среда, 9 апреля 2014 г.

Plant invasions: Danger – Heracleum sosnowskyi! (Опасно - борщевик Сосновского)

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) - гигантское растение, достигающее в высоту 2-3 метра с крупными листьями (длиной 80-120 см и шириной 110-150 см) и цветками (диаметром до 75 см).
Род Борщевик (Heracleum) насчитывает около 70 видов, на территории бывшего СССР известно 40 видов, в США - только один.



В СССР перед учеными была поставлена задача увеличить производство кормов для животноводства. Борщевик Сосновского мирно рос на Кавказе и вовсе не стремился куда-либо путешествовать. Однако, его высокая продуктивность привлекла внимание ученых-аграриев. Производительность борщевика оказалась настолько высокой, что в случае удачного его использования в качестве кормовой культуры можно было бы говорить о целой «зеленой революции» в советском кормопроизводстве.
После Великой Отечественной войны началось промышленное выращивание борщевика Сосновского в качестве силосной культуры
Долгое время борщевик Сосновского считался перспективной кормовой культурой. Его урожаи зеленой массы были больше, чем у кукурузы и клевера. Введение борщевика Сосновского в культуру поддерживалось на государственном уровне советскими руководителями И.В. Сталиным, Н.С. Хрущевым и Л.И. Брежневым, поэтому он и получил достаточно широкое распространение в стране.


Но неожиданно оказалось, что….
Борщевик Сосновского выделяет токсичный сок, который содержит фотосенсибилизирующие соединения. Воздействуя на кожу человека и под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца фотосенсибилизирующие соединения вызывают сильные ожоги. Такие ожоги могут проявляться минут через 15 после контакта с борщевиком. В течение суток кожа краснеет, в месте поражения появляется большое скопление жидкости. Затем в течение 3-х суток развивается воспалительная реакция с образованием пузырей. Примерно через неделю на месте ожога появляется так называемая гиперпигментация (потемнение кожи), которое может сохраняться в течение нескольких месяцев. Если образовавшиеся пузыри не вскрывать, то они после 2-3 недель постепенно рассасываются. На их месте остаются бурые пятна. При попадании инфекции пузыри могут превратиться в гнойники, которые, в свою очередь, превращаются в долго незаживающие раны. Вот такая неприятность.




Таким образом, борщевик Сосновского представляет угрозу здоровью людей, но это еще не все.
С 1990-х гг. началось победоносное наступление борщевика в сельскохозяйственных и других природно-антропогенных ландшафтах. Выявилась крупная экологическая проблема: из-за быстрого развития популяций, борщевик Сосновского вытесняет другие растения и сохраняет доминирующую позицию в растительном покрове захваченных территорий длительное время. Этому способствует ряд его биологических и экологических свойств:
• произрастание ранней весной до появления другой растительности;
• относительно низкая смертность молодых растений;
• быстрый рост, способность вытеснять другие растения;
• постоянный процент растений, которые цветут и обеспечивают семена;
• способность растений отложить цветение в неподходящих условиях (до тех пор, пока необходимые условия не возникнут);
• раннее цветение, которое позволяет семенам полностью вызреть;
• способность к самоопылению, результатом которого являются полноценные семена;
• большая плодовитость, позволяющая одному растению начать экспансию;
• большое количество семян в семенном банке, а также семена, которые сохраняются больше одного года;
• очень высокий процент произрастающих семян, независимо от того, где эти семена вызрели;
• быстрое расселение семян с помощью ветра.
Борщевик может разрастаться на заброшенных полях и других антропогенных экотопах, обычных для рудеральных растений (пустоши, залежи, обочины дорог, берега водоемов, лесные поляны и т.п). Ценопопуляции борщевика Сосновского местами образовывают насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.


В Беларуси борщевик Сосновского распространён по всей территории, но неравномерно, образуя местами сплошные заросли. Центры концентрации и наибольшая опасность наблюдается в Минском, Браславском, Городокском, Витебском, Смолевичском, Глубокском, Чашникском, Толочинском районах.


#Heracleum sosnowskyi #invasion





















Комментариев нет:

Отправить комментарий