пятница, 30 января 2015 г.

Островной эффект: дронт

Вблизи Мадагаскара есть группа островов, называемых Маскаренские – Маврикий, Родригес, Реюньон. Открыты португальцами в начале 16 века. Заселение островов людьми произошло в конце 16 века, когда сюда прибыла голландская экспедиция. Адмирал Яков Ван Нек провел инвентаризацию фауны и флоры, среди которых и был некий дронт (додо).


Ван Нек привез один экземпляр живого дронта в Голландию. Внешний облик этой птички произвел фурор среди культурной общественности. Особенно возбудились художники, которые зафиксировали странный облик этого животного в подробностях. Было нарисовано более дюжины его портретов.
Дронт (он же додо) – нелетающая птица. Это была странная птица, сравнительно крупная (больше чем самая большая индейка). Взрослая птица – 20-25 кг. Рост – около 1 м. Ноги коротки и сильные – вероятно бегала быстро. Большой крючковатый клюв (более 20 см). Вместо крыльев – рудименты. Питались плодами пальм, почками, листьями.


Одна из версий додо – от голландского слова duodu – идиот. Так, якобы, птичку назвали голландские матросы, которые она показалась глупой-преглупой.
Дронтов выделили в отдельное семейство из 1 рода и 3 видов. Семейство дронтовых отнесли к отряду голубеобразных. Три вида: маврикийский дронт (серый дронт) – на острове Маврикий, бурбонский (белый) дронт – на острове Реюньон, дронт-отшельник – на острове Родригес.


На островах крупных животных не водилось, поэтому бояться дронту было некого. Как пишут: это доверчивое, на редкость мирное существо начисто утратило способность распознать недругов».
Люди активно охотились на дронтов. Зачем охотились непонятно. Мясо дронтов было практически не съедобно (walgvogel – отвратная птица). Кроме того, на острова завезли свиней, коз, кошек, собак и крыс. Свиньи и козы уничтожили кустарники (подлесок в лесах), где дронты строили гнезда. Собаки и кошки охотились на взрослых птиц, крысы – уничтожали яйца и птенцов. Кроме того, были в значительной степени вырублены леса – местообитания этих ходячих птиц.
Более-менее точно датировано вымирание дронтов:
На острове Маврикий – к 1693 году;
На острове Родригес – после 1761 года;
На острове Реюньон – после 1801 года.


Таким образом, если считать с  1598, то вымирание дронта произошло за 100-200 лет с момента появления человека на Маскаренских островах.
Вымирание дронтов привело к изменению экосистем. Так, ученые (С. Темил) установили, что с исчезновением дронтов перестали возобновляться деревья – кальварии. Все нынешние экземпляры этого дерева имеют возраст более 300 лет. Это связано с тем, что дронты были важным фактором размножения кальварии, орехи которой не прорастают, если не проходят через желудок дронта. В желудке дронтов твердая скорлупа орехов разрушается и они прорастают. С вымиранием дронтов островные популяции кальварии также стали вымирать.
Где же те леса?


В английском языке есть пословица: мертв как дронт (dead as a dodo).



3 комментария:

  1. Вообще символ невезения этот дронт

    ОтветитьУдалить
  2. Одного дронта удалось привезти в Англию. Когда птица умерла, с нее сняли шкуру и сделали чучело. Из частной коллекции чучело попало в Оксфордский музей. Столетие чучело дронта находолось там. В 1755 г. хранитель музея решил произвести генеральную инвентаризацию экспонатов. Долго с недоумением он рассматривал полусъеденное молью чучело неизвестной птицы. А потом приказал выкинуть его на мусорку.
    К счастью, мимо мусорки случайно проходил некий человек, который вытащил из помойки голову дронта и неуклюжую лапу— все, что от него осталось,— и отнес эти находки торговцу редкостями. Спасенные и лапа, и голова позднее снова оказались в музее. Это единственные в мире реликвии, оставшиеся от единственного чучела драконоподобного «голубя»,— так считает Вилли Лей, один из знатоков печальной истории дронтов.

    ОтветитьУдалить
  3. По поводу съедобности дронта данные расходятся. Есть сведения, что мясцо было питательно и вкусно

    ОтветитьУдалить