суббота, 27 августа 2016 г.

Парк в Старой Белице: насаждения широколиственных деревьев в окружении агроландшафта

Старая Белица – ныне деревня в Гомельском районе Гомельской области (15 км на северо-запад от Гомеля).
Название получила от названия малой реки – Белица или Беличанка (от «бель» - болотистое место).
Поселение здесь существовало еще со времен Киевской Руси. По письменным источникам известна с 16 века. В 1777 году чуть не стала уездным городом (сюда решили перевести уездную  администрацию из Гомеля, который стал частным владением фельдмаршала П.А. Румянцева).



Уже был разработан генеральный план застройки, уже был герб…, но в 1785 году уездный центр был перенесен ближе к Гомелю и всем транспортным путям – на левый берег реки Сож (ныне – Новобелицкий район Гомеля).

Вот тот самый генеральный план 1783 года – город Белица.


Видна заболоченная пойма реки Белица (позже – Беличанка). Вокруг самого «города» - пахотные земли.
Еще в 18 веке (до вхождение в состав Российской Империи) в Белице магнатами Чарторыйскими (они тогда управляли Гомелем) был заложен парк. В 19 веке местные помещики Пересвет-Солтаны «доработали» этот парк и придали ему «пейзажно-романтический» облик. Были высажены преимущественно широколиственные породы деревьев. Парк и сад занимали 25 га. Около 1840 года была построена усадьба (ныне не сохранилась). Все вместе – усадебно-парковый ансамбль Солтанов.
Вот данная местность в середине 19 века. Видны болотные массивы, окружающие Белицу с севера. Сама Белица и южные окрестности – обрабатываемые земли.  Обозначены парк и несколько ветряных мельниц.


В начале 20 века – практически такая же ситуация.


К концу 20 века болота осушили, а реку превратили в канал.


Эта зеленая канала  - бывшая речка Беличанка в 2016 г.


С севера теперь окружающий ландшафт – луга и поля.


С юга, как и несколько столетий назад, – поля и луга.



Мы можем рассматривать старобелицкий парк как своего рода эксперимент: насколько может искусственное лесонасаждение, окруженное агроландшафтом, приблизиться в природному. Природное в данном случае – экосистема полесского широколиственного леса.
В парки в 19 веке были высажены клен платановидный, ясень обыкновенный, липа мелколиственная, вязы. В настоящее время мы можем наблюдать эти старовозрастные деревья.








Кроме типичных для Полесья широколиственных пород, в парке широко распространились чужеродные виды – клен ясенелистный и робиния лжеакация (которые преобладают в подросте).


Травяной покров представлен преимущественно рудеральными видами – галинзога мелкоцветковая, лопух большой, крапива двудомная, чистотел большой. Абсолютный доминант – чистотел большой.



Из неморальных видов, типичных для нормальных широколиственных лесов, присутствует только сныть обыкновенная.


Кустарников, формирующих подлесок широколиственных лесов, здесь также нет. Подлесок – североамериканские клен ясенелистный и робиния лжеакация.
То есть создание широколиственного древостоя не гарантирует восстановления экосистемы широколиственного леса, поскольку лесным видам трав и кустарников (и естественно видам лесных животных) неоткуда взяться в староосвоенном сельскохозяйственном ландшафте.


2 комментария:

  1. Является ли такой парк ценным как исторический объект?

    ОтветитьУдалить
  2. Как исторический возможно, как природные нет

    ОтветитьУдалить