воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Те, которые вымерли: палеолитический зооцид в Австралии (мегалания)

Австралийская мегафауна, наряду с растительноядными гигантами, включала разнообразных хищников. Вымерла еда – исчезли и едоки.
Еще один вымерший хищник  австралийской мегафауны – гигантская ящерица мегалания.

Мегалания – крупнейшая из наземных ящериц (семейство варанов – Varaniedae). Длина этого животного 4,5-9 м, масса – от 300 кг до 2 тонн.


суббота, 22 апреля 2017 г.

Те, которые вымерли: палеолитический зооцид в Австралии (тилаколев)

Австралийская мегафауна, наряду с растительноядными гигантами, включала крупных хищников. Даже если аборигены не могли справиться, например, со львом, то все равно своей деятельностью подрывали его кормовую базу… А лев, лишенный законной добычи, рано или поздно сам вымрет.
Крупнейшим хищником Австралии считается сумчатый лев (Thylacoleo carnifex). Тилаколев существовал продолжительное время в течение четвертичного периода и вымер около 40 тысяч лет назад. Обнаружены его наскальные изображения, сделанные древними людьми. То есть пути человека и тилакольва пересеклись, к беде последнего.

Тилаколев достигал в длину 1,5 м и 0,7 м в холке, имел вес более 100 кг (до 150 кг). Это был крепкосложенный сумчатый хищник с хорошо развитой мускулатурой, вооруженный когтями и клыками. Сей зверь относительно хорошо реконструирован палеонтологами.

суббота, 8 апреля 2017 г.

Те, которые вымерли: палеолитический зооцид в Австралии (растительноядные)

Продолжая о вымирании мегафауны Австралии http://geoecograph.blogspot.com.by/2017/04/Massovoe-vymiranie-megafauny-paleoliticheskij-zoocid-v-Avstrali.html
Самым крупным представителем австралийской мегафауны был дипротодон.
Дипротодон – травоядное животное высотой в холке 2 метра, в длину – 3 метра, весом более 2,5 тонн. Считается крупнейшим из известных сумчатых. Ближайший родственник – вомбат.

Существовал от 1,6 миллиона лет до 40 тысяч лет назад. Питался листьями деревьев, кустарников, травой. Местообитания – редколесья и саванны.

суббота, 1 апреля 2017 г.

Массовое вымирание мегафауны: палеолитический зооцид в Австралии

Распространение по миру современного человека (кроманьонца) коррелирует с массовым вымиранием мегафауны – крупных животных. Вымирание мегафауны, т.е. исчерпание пищевых ресурсов, вызвало кризис в человеческих популяциях и способствовало переходу к новым технологиям – земледелию и скотоводству.
Так, в конце плейстоцена – начале голоцена в Голарктике вымерли все животные более 1 тонны весом – слоны, носороги, мегатерии и т.д. Полностью вымерли или отступили на юг, в Эфиопскую и Восточную области, многие крупные копытные (полорогие, жирафы, бегемоты).

Массовое вымирание в Северной и Южной Америке приходится на период 12-5 тысяч лет назад. Вымерли 4 вида мамонтов, 3 вида мастодонтов, 3 вида верблюдов, лошадь, гигантские наземные ленивцы (мегатерии), гигантские броненосцы (глиптодонты), саблезубые кошки. Пик вымирания приходится на период 12-10 тысяч лет  и совпадает с массовым заселением территории человеком.