воскресенье, 22 июня 2014 г.

21 определение термина «ландшафт»

Слово «ландшафт» относится к языкам германской группы (land – земля, shaft – суффикс, выражающий взаимосвязь). В 16 веке в Дании слово «ландшафт» (Landshap) обозначало группу ферм или огороженные участки. В 17 веке оно ассоциировалось с пейзажем, а в Дании обозначало сельскохозяйственную местность вообще.




Нужно отметить, что представление о ландшафте как пейзаже сохраняется до сих пор. Так, В.П. Семенов-Тян-Шанский, считал, что основной задачей географа является внешнее красочное описание природы, а ландшафт  или пейзаж – это «жизненные элементы земли, сконцентрированные на определенном пространстве».
А программа-переводчик Promt упорно переводит английский landscape как пейзаж (что лично меня бесит).
Л. Бауэр и Х. Вайничке отмечают, что слово ландшафт издавна бытует в обыденной речи. Под ландшафтом обычно понимается достаточно большой, обозримый простым глазом участок поверхности, отличающийся от соседних участков характерными индивидуальными чертами.
Кстати, украинско-белорусско-польские синонимы ландшафта как раз и обозначают «обозримую территорию»: краєвид и krajobraz.


Представление о ландшафте первым ввел А. Гумбольдт, который понимал под ним общий (тотальный) вид или характер местности.

А. Гумбольдт

Термин ландшафт как географическое понятие (для обозначения участка территории промежуточного между местностью и страной или землей) введен в немецкую географическую литературу А. Гоммейром в 1810 году. Гоммейр под ландшафтом подразумевал совокупность обозреваемых из одной точки местностей, заключенных между ближайшими горами, лесами и другими заметными частями земной поверхности.
В 1850 г. Розенкранц определил ландшафт как иерархически организованную локальную систему всех царств природы.
К. Зауер (1925) включил в ландшафт свойства естественной территории и формы, наложенные человеческой деятельностью на физический ландшафт.
По Р. Хартшорну (1939): ландшафт – это внешнее проявление наиболее существенных для территории факторов развития. Изучение внешних форм заставляет исследовать наиболее существенные свойства территории.
В России термин ландшафт был применен в широком смысле слова А.А. Крубером в 1907 году, а затем Г.Ф. Морозовым в 1913 году.
Научное представление о ландшафте получило начало с Л.С. Берга («Предмет и задачи географии» – доклад на биогеографической комиссии Географического общества в 1913 г.). Л.С. Берг первый дал определение понятия: «Географический ландшафт есть такая совокупность или группировка предметов или явления, в которой особенности рельефа, климата, вод, почвенного покрова и животного мира, а также деятельность человека сливаются в единое гармоническое целое, типически повторяющееся на протяжении известной зоны Земли».

Л.С. Берг

Л.С. Берг под ландшафтом понимал своеобразное сообщество высшего порядка, объединяющее, с одной стороны, сообщества растений и животных и до известной степени человека, а с другой – неорганические комплексы: формы рельефа, скопления вод, климатические факторы, почвы. Он писал: «ландшафт есть как бы некий организм, где части обуславливают целое, а целое влияет на все части. Если мы изменим одну какую-нибудь часть ландшафта, то изменится весь ландшафт». То есть в понятие «ландшафт» изначально вкладывалось то самое системное содержание, согласно которому любое ландшафтное образование есть нечто большее, чем сумма входящих в его структуру элементов и компонентов.
Идею ландшафтного комплекса один из первых высказал З. Пассарге (1913), который определил естественный ландшафт как «область, в которой орография, геологическое строение, геоморфология, климат, орошение, растительный и животный мир территории обнаруживают соответствие во всех существующих пунктах».

З. Пассарге


Классики советского ландшафтоведения продолжили изощряться: каждый себя уважающий ландшафтовед предлагал свое определение.
В классическом ландшафтоведение существуют определения ландшафта «снизу» (Н.А. Солнцев) и «сверху» (А.Г. Исаченко).
По Н.А. Солнцеву (2001): ландшафт – это генетически однородный природный территориальный комплекс, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственного только данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся в пространстве основных и второстепенных урочищ.
По А.Г. Исаченко (1991): ландшафт – генетически единая геосистема, однородная по зональным и азональным признакам, и заключающая в себе специфический набор локальных геосистем. А.Г. Исаченко предполагает, что в иерархии геосистем должна существовать некая «основная ступень или единица» («узловая» категория). Такой единицей и служит ландшафт, занимающий узловое положение на стыке геосистем региональной и локальной размерностей.
В ландшафтоведении можно выделить три трактовки термина ландшафт: региональная, типологическая и общая.
В региональной трактовке ландшафт рассматривается как конкретный индивидуальный ПТК, имеющий географическое название и точное положение на карте (Л.С. Берг, А.А. Григорьев, С.В. Калесник, Н.А. Солнцев, А.Г. Исаченко). В этой трактовке ландшафт близок к тому, что другие географы подразумевают под конкретным физико-географическим районом.
В типологической трактовке ландшафт – это тип или вид ПТК (Л.С. Берг, Н.А. Гвоздецкий, В.А. Дементьев).
По общей трактовке термина синонима ландшафта выступают природный территориальный комплекс, географический комплекс, геокомплекс, геосистема и т.д. (Д.Л. Арманд, Ф.Н. Мильков, Ю.К. Ефремов). Т.е. ландшафт – синоним региональных и типологических комплексов любого таксономического ранга. Такое же общее понятие, как климат, почва, рельеф.
По А.А. Григорьеву ландшафт – это наименьшая территориальная единица, сохраняющая все типические для данной зоны, области и вообще более крупной, чем ландшафт, региональной единицы, черты строения географической среды.
По Д.Л. Арманду:  природный территориальный или акваториальный комплекс - это участок территории или акватории, условно выделяемый вертикальными границами по принципу относительной однородности и горизонтальными - по принципу исчезновения влияния того фактора, на основании которого данный комплекс выделен. Что считать относительной однородностью и какую степень влияния можно считать пренебрежительно малой необходимо оговаривать в каждом конкретном случае. Ландшафт – и синоним природного территориального или акваториального комплекса.
Г.И. Марцинкевич (2007) дает следующее определение: ландшафт – это сложный природный территориальный комплекс, характеризующийся: 1) наличием природных компонентов; 2) наличие более мелких ПТК; 3) системой взаимосвязей между компонентами и между ПТК.
Немецкие географы тоже не отстали в этом деле и предложили свои определения.
По Бобеку и Шмитхюзену (1949), ландшафт – это часть земной поверхности, в которой лито-, био-, и атмосфера, взаимопроникают друг в друга, образуют вполне конкретные сочетания. Сущность этой части земной поверхности определяется: 1) ее вещественным составом и пространственными чертами: размером, формой, набором компонентов, внутренней неоднородностью, или структурой; 2) комплексом взаимосвязей, которые непосредственно проявляются лишь в слабой степени; происхождение  готового комплекса следует искать не только внутри, но и за его пределами; 3) историей развития ныне существующей картины; итоги и результаты былых процессов предопределяют сегодняшнюю структуру ландшафта.
Бобек и Шмитхюзен считали, что понимать любую часть земной поверхности как «ландшафт» означает представлять ее в качестве четырехмерного пространственно-временного комплекса.
Шмитхюзен (1963) указывает: ландшафт представляет собой совокупность свойств участка геосферы в географически допустимом масштабе, воспринимаемом по своему общему характеру как единство.
К. Тролль (1950) дает следующее определение: «под географическим ландшафтом мы понимаем часть земной поверхности, которая по внешнему облику и взаимодействию своих проявлений и взаимосвязей, как внутренних, так и внешних, образует пространственное единство конкретного содержания и с ясно выраженными границами, за которыми данный географический ландшафт переходит в ландшафт иного рода».

К. Тролль

По Э. Неефу: ландшафт – конкретная часть земной поверхности с единой структурой и динамикой. Компонентами ландшафта или геофакторами выступают рельеф, почва, климат, водный баланс, флора, фауна, люди, их творения и артефакты в ландшафте.
О. Бастиан предлагает понимать термин «ландшафт» в широком географическом значении, которое придавал ему еще А. Гумбольдт – как тотальный (общий) характер местности.
В ландшафтной экологии ландшафт определяется как мозаика экосистем, которая имеет следующие характеристики: 1) структура как пространственные отношения экосистем; 2) функция как взаимодействия между экосистемами; 3) изменения как временные изменения в структуре и функциях экологической мозаики (Формен, Гудрон, 1986).
И наконец, в СССР решили все же стандартизировать это понятие и разработали ГОСТ 17.8.1.01-80 (17.8.1.01-86), в котором:
Ландшафт - это территориальная система, состоящая из взаимодействующих природных или природных и антропогенных компонентов, а также комплексов более низкого таксономического ранга.

Итого:
1. Ландшафт – сельскохозяйственная местность.
2. Ландшафт – пейзаж.
3. Ландшафт – достаточно большой, обозримый простым глазом участок поверхности, отличающийся от соседних участков характерными индивидуальными чертами.
4. Ландшафт – общий (тотальный) вид или характер местности.
5. Ландшафт – совокупность обозреваемых из одной точки местностей, заключенных между ближайшими горами, лесами и другими заметными частями земной поверхности.
6. Ландшафт – иерархически организованная локальная система всех царств природы.
7. Ландшафт – это внешнее проявление наиболее существенных для территории факторов развития.
8. Ландшафт –  это совокупность или группировка предметов или явления, в которой особенности рельефа, климата, вод, почвенного покрова и животного мира, а также деятельность человека сливаются в единое гармоническое целое, типически повторяющееся на протяжении известной зоны Земли.
9. Ландшафт – область, в которой орография, геологическое строение, геоморфология, климат, орошение, растительный и животный мир территории обнаруживают соответствие во всех существующих пунктах.
10. Ландшафт – это генетически однородный природный территориальный комплекс, имеющий одинаковый геологический фундамент, один тип рельефа, одинаковый климат и состоящий из свойственного только данному ландшафту набора динамически сопряженных и закономерно повторяющихся в пространстве основных и второстепенных урочищ.
11. Ландшафт – генетически единая геосистема, однородная по зональным и азональным признакам, и заключающая в себе специфический набор локальных геосистем.
12. Ландшафт – это наименьшая территориальная единица, сохраняющая все типические для данной зоны, области и вообще более крупной, чем ландшафт, региональной единицы, черты строения географической среды.
13. Ландшафт – это участок территории или акватории, условно выделяемый вертикальными границами по принципу относительной однородности и горизонтальными - по принципу исчезновения влияния того фактора, на основании которого данный комплекс выделен. Синоним ПТК.
14. Ландшафт – это сложный природный территориальный комплекс, характеризующийся: 1) наличием природных компонентов; 2) наличие более мелких ПТК; 3) системой взаимосвязей между компонентами и между ПТК.
15. Ландшафт – это часть земной поверхности, в которой лито-, био-, и атмосфера, взаимопроникают друг в друга, образуют вполне конкретные сочетания.
16. Ландшафт – любую часть земной поверхности, представленная в качестве четырехмерного пространственно-временного комплекса.
17. Ландшафт – это совокупность свойств участка геосферы в географически допустимом масштабе, воспринимаемом по своему общему характеру как единство.
18. Ландшафт – часть земной поверхности, которая по внешнему облику и взаимодействию своих проявлений и взаимосвязей, как внутренних, так и внешних, образует пространственное единство конкретного содержания и с ясно выраженными границами, за которыми данный географический ландшафт переходит в ландшафт иного рода.
19. Ландшафт – конкретная часть земной поверхности с единой структурой и динамикой.
20. Ландшафт – мозаика экосистем.
21. Ландшафт – это территориальная система, состоящая из взаимодействующих природных или природных и антропогенных компонентов, а также комплексов более низкого таксономического ранга.
В принципе можно было привести еще больше определений (понятие ландшафта является очень широким и используется в поэзии, живописи, психологии, философии, политологии, социологии и т.д.), но на этом можно остановиться. Последнее (21) я считаю наиболее удачным. В нем заложено суть учения о ландшафте, в виде принципов: территориальности, системности, иерархичности.


А напоследок приведем список рекомендуемых книжек, в которых излагается учение о ландшафте:
Гродзинский, М.Д. Основы ландшафтной экологии. – Киев: Вiща школа, 1993. – 222 с.
Исаченко, А.Г. Основы ландшафтоведения и физико-географическое районирование. – М.: Наука, 1990. – 330 с.
Исаченко, А.Г. Природа мира. Ландшафты / А.Г. Исаченко, А.А. Шляпников. – М.: Мир, 1989. – 505 с.
Мильков, Ф.Н. Ландшафтная сфера Земли. – М.: Мысль, 1970 . – 207 с.
Мильков, Ф.Н. Человек и ландшафты. – М.: Мысль, 1978. – 201 с.
Охрана ландшафтов. – М.: Прогресс, 1982. – 189 с.
Преображенский, В.С. Основы ландшафтного анализа / В.С. Преображенский, Т.Д. Александрова, Т.П. Куприянова. – М.: Наука, 1988. – 192 с.
Сочава, В.Б. Введение в учение о геосистемах. – Новосибирск: Наука, 1978. – 318 с.

4 комментария:

  1. К слову, В.С. Преображенский обращал внимание на древность слова Landschaft: впервые в древневерхненемецком варианте – lantscaf – оно было «сконструировано» и употреблено в 830 году!

    ОтветитьУдалить
  2. Еще определение ландшафта: ландшафт – это территориально локализованная целостность (Ю.Г. Тютюнник, 2007).

    ОтветитьУдалить
  3. А вот еще определение в переводе на русский:
    ландшафт может быть определен как область, которая является пространственно гетерогенной по крайней мере по одному из рассматриваемых факторов (M.G. Turner, 2001).

    ОтветитьУдалить
  4. Крутой блог, нашел его в google, я подписался на ваш RSS. Очень красиво! http://oasishome.kiev.ua/

    ОтветитьУдалить