пятница, 20 июня 2014 г.

Инвазии: мелколепестник канадский (Conyza canadensis)

Plant invasions: Conyza canadensis!

Самый распространенный в Европе чужеродный вид – Conyza canadensis, уроженец Северной Америки. Обнаружен в 47 странах Европы (94%).
Это однолетнее растение (терофит). Высота 10-150 см. Завезен в ботанические сады Европы как редкое заморское растение в 17 веке. В течение 18 века распространился по Центральной Европе – Германия, Австро-Венгрия, Польша. В 1940-х гг. мелколепестник канадский обнаружен на Сахалине. Во второй половине 20 века мелколепестник канадский добрался до Японии и Австралии.

мелколепестник канадский

Хорошо переносит засуху. Неприхотлив к почвам. Имеет широкую эколого-ценотическую амплитуду приспособления. Заселяет как полуприродные, так и техногенные экотопы.
За вегетационный сезон на одном растении образуется 50-300 корзинок, в каждой из которых 30-40 семянок. В среднем одно растение производит 200 тысяч семян. Полевая всхожесть семян – 80%.

мелколепестник канадский в Беларуси

Мелколепестник канадский – это растение-пионер. Предпочитает инициальные стадии сукцессий. В естественных фитоценоза встречается редко (в местах повреждения растительного покрова при пастбищной дигрессии лугов, при пожарах в сосновых лесах).
Основное негативное воздействие: влияние на сельское хозяйство. Conyza canadensis – злостный сорняк. Засоряет более 40 культур. Имеются данные, что урожай сои снижается на 83 %, если на 1 м2 произрастает 150 особей Conyza canadensis. Серьезное засорение полей мелколепестником снижает урожаи сахарной свеклы в Германии на 64 % и отрастание весенних почек виноградной лозы в Италии на 28 %. При уборке урожая зрелые стебли С. canadensis забивают механические комбайны, даже при низкой (1 растение/м2) плотности популяции.
С. canadensis является промежуточным хозяином некоторых насекомых-вредителей (например, Lygus lineolaris – вредитель зерновых культур).
Имеются сведения, что С. canadensis может вызывать раздражение кожи у людей. В большей степени он известен как лекарственное растение. Масло мелколепестника используется как диуретик, тонизирующее и вяжущее средство. В народной медицине мелколепестник рекомендуется как кровоостанавливающее и закрепляющее средство.
Наши исследования показывают, что инвазиям Conyza canadensis в наибольшей степени подвержены начальные стадии сукцессий. Так, нами установлено, что в сообществах пионерной стадии встречаемость Conyza canadensis (L.) Cronqist составляет 72%; в  сообществах бурьянистой стадии –  51%; в сообществах луговой стадии –27%.
Conyza canadensis в Беларуси активно заселяет залежи:

Мелколепестник канадский на залежах, юг Беларуси


Насыпи железных дорог:

Мелколепестник канадский на насыпи железной дороги, юг Беларуси

Распределение Conyza canadensis по экотопам в условиях юга Беларуси на рисунке:

Экотопы мелколепестника канадского на юге Беларуси

Успешность инвазий Conyza canadensis в лесной ландшафт зависит от его фрагментации. Наибольшая встречаемость Conyza canadensis характерна для лесных массивов с площадью менее 0,1 км2. В лесных массивах с площадью более 1 км2 встречаемость Conyza canadensis резко сокращается. По сравнению с лесными экосистемами, имеющими площадь менее 0,1 км2, в лесных массивах с площадью более 10 км2 встречаемость Conyza canadensis – уменьшается в 9,9 раза.
Наиболее значительные изменения в распространенности Conyza canadensis , как и других инвазионных видов, происходят при увеличение площади лесного массива более 1 км2. На этом рубеже встречаемость почти многих инвазионных видов уменьшается в несколько раз, а ряд видов исчезает.
Далее на рисунке - встречаемость Conyza canadensis в лесном ландшафте в  зависимости от площади лесного массива.

Встречаемость мелколепестника канадского в зависимости от фрагментации лесного ландшафта

Установлена достоверная корреляционная связь между величиной проективного покрытия Conyza canadensis и характеристиками антропогенной трансформации ландшафта. Так, с величиной лесного массива отрицательно коррелирует покрытие Conyza canadensis (L.) Cronqist (коэффициент корреляции Спирмена составляет -0,24): чем больше площадь сплошного лесного массива, тем меньше встречаемость и покрытие Conyza canadensis на различных стадиях лесной сукцессии.

О влиянии ландшафтно-экологических факторов на Conyza canadensis  и другие инвазионные виды можно прочитать в работах:
Гусев А.П. Растительные инвазии и индикация экологического состояния ландшафта // Вестник Тюменского государственного университета. – 2012. – №12. – С. 181-188.
Gusev A.P. Plant invasions and landscape ecological state indication // Tyumen State University Herald. – 2012. – №12. – P. 168-174.
Гусев А.П. Пространственно-временные изменения структуры ландшафтов юго-востока Белоруссии и их экологические последствия (на примере инвазий растений) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География, геоэкология. – 2014. – №1. – С. 18-23.

3 комментария:

  1. Спасибо за интересный обзор. Хотелось бы почитать и про другие инвазивные виды растений, в частности про череду лиственную (Bidens frondosa). Наталия Карлионова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будут и другие, недотрога железистая, ослинник двулетний, клен ясенелистный и до череды очередь дойдет

      Удалить
  2. Спасибо...Н.К.

    ОтветитьУдалить