понедельник, 21 июля 2014 г.

Геопатогенные зоны: мифы и реальность

Что такое геопатогенные зоны? Геопатогенные зоны – области на земной поверхности, пребывание в которых вызывает патогенные изменения в живых организмах.

Существуют ли геопатогенные зоны? Конечно. Посмотрите на деревья, стоящие на улице с интенсивным движением транспорта. Можно увидеть некрозы на листьях, дефолиацию, усыхание и т.д. – все это признаки патогенного воздействия на дерево выбросов автотранспорта. Загазованная улица – геопатогенная зона?




Земная поверхность в полосе отчуждения высоковольтной ЛЭП (когда проходишь – волосы шевелятся от статического электричества) – явное патогенное воздействие (нормируется, кстати).
Свалка твердых бытовых отходов – чего там только нет. Конечно же  здесь найдется два-три десятка химических веществ, вредно влияющих на здоровье. Да еще какие-нибудь патогенные микроорганизмы будут. Свалка ТБО – геопатогенная зона?




Полигон промышленных отходов – тоже токсичная среда, вредно влияющая и на растения, и на животных, и на человека (если ему вздумается здесь пожить). Это что геопатогенная зона?


Но, когда говорят «геопатогенная зона», то вспоминают не выше перечисленное, а «энергетическую сеть Карри-Хартмана», «теллурические излучения», «разломы», «водные жилы» и проч. Геопатогенные зоны в этих случаях могут быть очень малы – буквально с пятак. Но если попала подушка под такой пятак, то пиши-пропало… Патогенные агенты (т.е. что именно и как воздействует) неизвестны.
Сложно удержаться и не процитировать кое-что бредовое: «У геопатогенных зон есть свои признаки. Они возникают в местах напряжения земной коры, над долинами подземных рек и там, где грунтовые воды стоят близко к земной поверхности. Подземные реки всегда текут по разломам коры… Разломы невидны, поскольку скрыты слоем осадочных пород, однако их аномалии дают о себе знать на биологическом уровне. В таких местах массово растут искривленные деревья, либо совсем ничего не растет, хотя вокруг растительность имеется. Это уже те признаки, которые мы можем видеть. К тому же, без всякой мистификации понятно, что на такой земле не вырастит сад, не будут плодоносить ягодные кустарники, а значит и человеку там делать нечего. В геопатогенных зонах чувствительные приборы фиксируют возмущения электромагнитного поля. Оно может быть вызвано энергетическими завихрениями, возникающими на поворотах подземных рек, над пересечениями разломов и залежами руд».
Нужно хорошо обкуриться, чтобы представить себе «долины подземных рек»! И «разломы», по которым эти реки текут. А «энергетические завихрения» на поворотах!!! Бесподобно! Познания автора в области динамики подземных вод явно почерпнуты из фэнтези. Ну там, гномы, роющие корни гор, гоблины обитающие во тьме на берегах подземных рек…
Если начинают предлагать какие-нибудь реально существующие излучения, например, радиоактивное («радиация» - ооо!), получается неудобно (как с форточкой). Радиация подразумевает наличие источника (радиоактивного вещества). Где он? Под подушкой? Ситуация будет реальна, если под подушку спрятать пробирку с цезием или плутонием. Но к геопатогенным зонам, как сами понимаете, она отношения не имеет.
Ах это скопление урана в разломе! Оттуда действует. Но на какой глубине сей «разлом»? Сотни-тысячи метров. Радиоактивное излучение (альфа, бета, гамма) до поверхности никак не достанет. Поглотиться. Так ведь, радон прет из разлома! Радон-газ  и потому доходит по поверхности, затем распадается – вот и излучение. 3 суток период полураспада. Как далеко можно мигрировать за неделю? Какая скорость движения радона или, точнее подземных вод с радоном, к земной поверхности? Такими вопросами не задаются. Мол, радон виноват и баста. Так вот, радон доходит до земной поверхности и накапливается в подвалах и нижних этажах зданий там, где кристаллический фундамент (граниты содержат радиоактивные элементы) залегает неглубоко. Это области древних щитов – Скандинавский, Анабарский, Балтийский и проч. Осадочный чехол, перекрывающий фундамент, совсем тонкий – метры, первые десятки метров. То есть, например, в Гомеле или, тем более, в Речице геопатогенных зон нет. Радону по поверхности не дойти, распадется многократно.
Поскольку разломы в земной коре объект интересный, то естественно их изучали и изучают. Изменяют концентрации радона, метана, водорода, угарного газа и других газов в почвогрунтах по профилям, пересекающим разломы, находящиеся на глубине сотни-тысячи метров. В надразломных зонах часто фиксируют аномалии – повышается содержание некоторых газов. Если оценить эти аномалии по санитарно-гигиеническим критериям (ПДК), то еще не обнаружен такой разлом, над которым содержание какого-либо газа превышало его ПДК. Исключение – районы современного вулканизма, но это уже другая история.
Разными методами изменяют электрические поля, магнитные поля, гравитационные поля в надразломных зонах. И фиксируют аномалии – повышенные или пониженные относительно фона значения измеряемых геофизических полей. И опять – сопоставление с санитарно-гигиеническими критериями (например, для электромагнитного излучения) показывает, что нигде нет превышений предельно-допустимых значений. Напомню, на всякий случай, предельно-допустимые значения – это значения, ниже которых угрозы для здоровья человека нет.


Кстати, человек с рамкой (биолокатор) тоже дает реакцию в надразломной зоне, правда, статистически это не доказано. Рамка начинает крутиться когда, проходишь над трубопроводом, выходами грунтовых вод и т.д. Человек чувствует аномалию электрического поля и непроизвольно реагирует. Сам проводил такие опыты. Несколько раз вращение рамки совпало с местами разгрузки грунтовых вод в реку (естественно, что сначала делалась биолокационная съемка на берегу реки, а затем сейсмическим методом были выявлены зоны разуплотнения). Какая связь с геопатогенными зонами? Никакой. Биолокатор фиксирует аномалии, вероятно, электрического поля. И все. Наличие геофизической аномалии еще не значит, что она угрожает здоровью человека. Помните всегда о ПДК и ПДУ.
«Феномен биолокации (лозоискательства) объясним с научных позиций. Человеческий организм, попадая в зону интенсивного геофизического излучения, бессознательно реагирует на изменения в среде, что отражается в поведении биолокационной рамки (или «лоза»). Несомненно, что человеческий глаз тоже своего рода чувствительный прибор, но никто не утверждает, что он может заменить телескоп или прибор ночного видения, тогда как приверженцы биолокации предлагают заменить огромный арсенал научной аппаратуры одним единственным прибором – человеческим организмом.


Недостатками биолокационного метода являются:
субъективность, зависимость результат от конкретного состояния (физиологического и психического) «биолокатора»;
слабая воспроизводимость  результатов наблюдений, результаты которые могут изменяться вместе с состоянием наблюдателя, несопоставимость результатов, полученных разными наблюдателями;
отсутствие каких-либо количественных оценок (как выяснить какая ГПЗ более опасна для человека, а какая менее? По количеству вращений рамки?).
То есть путем биолокации можно установить, что в данной точке действует какой-либо фактор, заставляющих рамку вращаться, но заключение о «патогенности» этой точки будет гипотетично….»


И еще порция бреда  рекламы (орфография сохранена):
«В точках пересечения сети Хартмана присутствует более мощное электромагнитное поле. На них может реагировать биолокационная рамка, правда, если она будет в руках специалиста. Ну, и естественно, возбуждение поля может быть зафиксированным электротехническими средствами. И такие средства есть – прибор ИГА-1 (индикатор геоанамалий), который изобрел ученый и инженер из Уфы.... Прибор был всесторонне исследован и сертифицирован в России. Данное устройство отлично зарекомендовало себя и успешно используется сегодня строителями в Германии, Австрии, Чехии и других европейских странах…. Найдены также и средства нейтрализации геопатогенных точек. Для этого предлагается использовать пирамидки из шунгита – минерала, который добывается в единственном в мире месторождении, находящемся в районе Петрозаводска (Карелия). Если такие пирамидки расположить в точках пересечения линий Хартмана, то прибор ИГА-1 регистрирует резкое снижение их активности».


Так вот зачем Ежик из «Смешариков» делал пирамидки… Уникальный прибор, что-то изменяющий в «точках пересечения сети Хартмана» - это тоже сильно. Купите прибор и на уникальные пирамидки получите скидку.
Итак, какой реально существующий фактор ни возьми, его в геопатогенных воздействиях от разломов не обвинить. Если аномалии каких-либо известных науке геофизических и геохимических факторов в надразломных зонах и фиксируются, то находятся в рамках ПДК и ПДУ, т.е. здоровью людей не угрожают.
Поэтому, наилучшее объяснение – это, мол, идет «теллурическое» (на выбор «торсионное», «Х-лучи») изучение. И, конечно, это изучение науке неизвестно. Часто добавляется: «официальной науке» неизвестно. Ага, но мы-то знаем… Раз оно науке неизвестно, то соответственно и не нормировано – нет ПДК для неизвестных науке химических веществ, нет ПДУ – для неизвестных науке геофизических полей. Поэтому любое значение, якобы измеренное значение, можно трактовать как опасное, безопасное, смертельное и т.д., в зависимости от необходимости.
В данном случае геопатогенные зоны – это лохотрон. Страшилка для отъема денежных знаков в рамках закона. Всегда найдутся наивные люди, верящие в энергетические коконы, сглазы, оживление мертвецов и т.д. Тем самым геопатогенные зоны отправляются в область магии…
Ремарка: я ничего не имею против магии. Сам порой в нее верю: вот Гэндальф как шандарахнет по мосту… Но тогда надо рассматривать геопатогенез как результат действия неких магических сил, а геопатогенные зоны искать методами поисковой и разведочной магии.
«Паранормальность» вкупе с торсионными полями и пирамидками полностью дискредитирует понятие геопатогенной зоны в глазах серьезной публики.
А зря. Небольшое отступление. А знаете ли вы, сколько на территории современных городов  кладбищ? Например, в Гомеле? Там где недавно (50-100-150 лет назад) были кладбища сейчас – парки отдыха (привет отдыхающим на костях), рестораны (привет пляшущим на костях), жилые дома (ну вы поняли). Забыли уже… О нет, нет! Я не хочу связать кладбищенские «эманации» и геопатогенез. Здесь главное – забыли, что когда-то были кладбища.
Вернемся к началу. Помните – свалки, полигоны… Была свалка, затем сровняли, засыпали, застроили. Кроме того, раньше любили сваливать мусор в овраги. И где теперь те овраги? А любая свалка – это «месторождение» диоксинов.
Для тех кто – не в курсе. Диоксины: краткая справка.
Под общим названием диоксины скрываются полихлорированные диоксины и фураны (ПХДД и ПХДФ). Это суперэкотоксиканты, а угроза, которую они представляют для существования человечества, – медленно развивающаяся катастрофа. Опасность заражения биосферы диоксинами стоит в одном ряду с радиоактивным загрязнением как по своим масштабам, так и поражающему значению.
Диоксины представляют собой чужеродные живым организмам вещества (т.е. ксенобиотики), попадающие в окружающую среду с отходами ряда технологий, где используется хлор. Они никогда не были целевой продукцией и образовывались лишь в виде микропримесей, но сегодня, являясь одной из главных причин долговременного заражения биосферы, представляют несомненную и еще недостаточно оцененную опасность для окружающей среды и здоровья людей.
Опасность диоксинов обусловлена следующими их свойствами: высочайшей токсичностью даже в малых концентрациях (эти вещества действительно суперэкотоксиканты, являющиеся клеточными ядами, поражающими все живое); убиквитарностью (повсеместностью) их распространения в объектах окружающей среды (пищевые продукты, почва, воздух, вода); чрезвычайно высокой устойчивостью к разложению, способностью сохраняться в среде десятки лет и мигрировать в пищевые цепи, попадая в конце концов в организм человека, вызывая там целый ряд токсических эффектов, выражающихся в широком спектре серьезных заболеваний.

Были свалки – стали вот такие милые зоны отдыха. Или поселки.

Парк на месте полигона ТБО (Франция)


Парк на месте полигона ТБО (Санкт-Петербург)


Поселок на месте свалки (Потсдам)

Сразу вспоминаются два случая: Лав-Канал (1980) и Таймс Бич (1983).
Лав-Канал (штат Нью-Йорк). В 1940-50 гг. была свалка токсичных отходов. Затем все засыпали, разровняли и построили дома.
«В 1953 году канал (отходы сваливали в канал) засыпали землей и построили на нем новый район Ниагарафоллс. Уже на этапе строительства экскаваторщики наткнулись на пару бочек с отходами. Скоро в этом районе были выстроены две школы, детский сад и много жилых домов. Никто из новых жильцов не знал истории канала - сначала люди даже удивлялись цветным масляным лужам во дворах. Подвалы домов часто покрывались липкой, черной, дурно пахнущей субстанцией»
Неожиданно у жителей обнаружились странные заболевания, вызванные неизвестными причинами.
«Местные жители уже успели привыкнуть к тому, что у них рождались дети с аномалиями развития. Умственная отсталость, нервные болезни, частые выкидыши, рак, астма и эпилепсия были здесь не в диковинку. Почти 60% детей, рожденных в Лав Канал с 1974 по 1978 год, имели как минимум один врожденный дефект».
Установили ураганные концентрации диоксина в почвах.
«Ученые подсчитали, что в земле и воде Лав Канала присутствовали 248 разных химических веществ, включая 60 кг диоксина».
Далее последовало массовое бегство населения. Более 200 домов было брошено.
Таймс-Бич (штат Миссури). Аналогичная история. Сначала свалка, потом дома, потом диоксин в почвах, потом бегство 2,5 тысяч жителей и ликвидация города.

Таймс-бич


Но кроме диоксинов, в захороненных свалках много чего может быть – ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и проч.
Вот это геопатогенез, так геопатогенез! Вот это зоны, так зоны!
Итак, есть ли экологические эффекты разломов в земной коре? Несомненно. Неотектонические движения влияют на рельеф, гидросеть, дренирование территории. Геохимические и геофизические аномалии надразломных зон в какой-то степени отражаются в растительном покрове (есть даже фитоиндикация тектонических структур). Землетрясения (в сейсмически активных областях), связанные с разломами, тоже имеют разные экологические последствия.
Есть ли патогенные эффекты разломов, т.е. обнаружено ли влияние разломов на здоровье человеке? Нет. Такое влияние не обнаружено и не доказано. Если оно и имеется то, как говориться, ниже порога чувствительности. Влияние такого фактора как техногенное загрязнение на порядки сильнее. Короче, отстаньте от разломов, займитесь свалками!


1 комментарий:

  1. гпз - ерунда, диоксины - всё, то есть от них все беды

    ОтветитьУдалить