суббота, 16 августа 2014 г.

Ртутные истории: случай в Ираке

Ртуть – один из наиболее токсичных для человека химических элементов. Комплекс изменений в организме при отравлении ртуть получил название «болезнь Минамата» - по географическому названию места, где произошло наиболее известное массовое отравление ртуть (бухта и город Минамата в Японии). Отравление ртутью выражается в поражении головного мозга, терратогенном и мутагенном воздействии (хотел привести страшные картинки, но передумал). Кроме, этого известного случая, есть менее известные случаи…




В 1960-е гг. ртуть (точнее метилртуть или метилртуть-дициандиамид) широко использовалась в США для протравливания семенного зерна. Но уже начинался экологический бум и продвинутые в деле экологии страны объявили протравливание ртутью вне закона. Зерно нужно было куда-то девать. Ну не в море же топить… Через посредника – Мексику – зерно было по дешевке продано в Ирак. В 1971 г. в Ираке компетентные органы составили инструкцию для употребления этого зерна. Мол, есть нельзя, так как зерно покрыто ядовитым веществом для защиты от вредителей, нужно использовать только для посева.



Незадолго до этого, иракской правительство уже закупало импортное зерно для посева, а для того чтобы зерно не съели, было объявлено, что оно ядовитое. Однако, крестьяне очень быстро раскусили этот обман и зерно употребили не по назначению, то есть съели.



И на этот раз крестьяне не поверили компетентным органам. Для эксперимента зерно сначала скармливали скоту и курам. Скот и куры выжили – быстрой реакции в виде симптомов отравления не наблюдалось.
Скот зарезали, мясо съели. Куры несли яйца (кстати, ртуть переходит в яйца, откладывая которые куры освобождают свой организм от ртути). Яйца также ели. Кроме того, зерно, помытое водой для «обеззараживания», было пущено на приготовление хлеба.
В результате в январе 1972 г. несколько сотен человек (около 500) умерли от отравления ртутью, более 6 тысяч человек заболело.
И в очередной раз, багдадское правительство было обвинено в геноциде собственного населения…



1 комментарий:

  1. Многие головные уборы, начиная со времен Средневековья, отделывали бобровым мехом: наполеоновские треуголки, широкополые шляпы французских шевалье, кокетливые дамские шляпки для верховой езды, цилиндры с гнутыми полями и другие. Тогда мало кто задумывался о том, что модный аксессуар мог привести к преждевременной смерти - в процессе выделки фетра, использовавшегося для изготовления головных уборов, применялась ртуть. Бытует мнение, что Безумный Шляпник в «Алисе» страдал от ртутного отравления.

    ОтветитьУдалить