вторник, 4 ноября 2014 г.

Ртуть: источники поступления в окружающую среду

Ртуть и некоторые ее соединения используются человеком с древнейших времен. Первое письменное упоминание о ртути принадлежит Аристотелю и относится примерно к 350 г. до н.э. О ртути писал также его ученик, основатель минералогии Тиртамос из Эреза, прозванный Феофрастом (т.е. божественным оратором). Химический знак ртути Hg. Образован от ее латинского названия hydrargyrum.. Считается, что латинское название ртути hydrargyrum. (от греческих слов .hýdōr. - вода и .árgyros. . серебро, т.е. жидкое серебро или серебряная вода) впервые встречается у Плиния Старшего (I в. н.э.). Некоторые историки автором этого термина называют жившего в I в. н.э. древнегреческого врача Диоскорида.



Алхимики назвали ртуть  mercurius в честь римского бога  торговли, прибыли и обогащения, охранителя дорог, путешественников и мореплавателей, покровителя искусств и ремесел, знатока тайн магии и астрологии, проводника душ в мире мертвых Меркурия, отождествлявшегося с греческим Гермесом. Происхождение русского названия ртуть не установлено. Приоритет утверждения ртути самостоятельным металлом принадлежит знаменитому Агриколе. Твердая ртуть впервые получена в 1759 г. в Петербурге М.П. Брауном и М.В. Ломоносовым, которым удалось заморозить ее в смеси снега с концентрированной азотной кислотой.
         В 20 века стало ясно, что ртуть – опасный тяжелый металл, использование которого сопряжено с рядом экологических проблем. Поэтому важной задачей является тотальная инвентаризация использования ртути, установление источников поступления ртути в окружающую среду.
В рамках международной программы «План действий Совета стран Арктики по предотвращению загрязнения  Арктик» была проведена оценка поступлений ртути в окружающую среду с территории Российской Федерации (2005).

Рассмотрим некоторые сведения из этого отчета.
Потребление ртути в Российской Федерации в 2001 г.:
Химическая промышленность – 72%
Приборостроение и электроника – 17%
Электротехника – 5%
Цветная металлургия – 2,9%
Научные исследования – 2,3%
Медицина – 0,5%
Агрохимия – 0,4%


Выбросы в атмосферу в Российской Федерации на начало 2000-х гг. (т/год):



Видно, что главными источниками техногенной эмиссии ртути в атмосферу является сжигание угля (21%) и металлургия (26%).

Ртуть, попадающая в отходы на свалках (т/год):


Таким образом, значительная часть ртути накапливается в отходах хлорно-щелочного производства – 41%. Ртуть здесь используется в установках по получению хлора и каустической соды.

На этом фоне теряются термометры («градусники»), которые  отвечают за эмиссию в атмосферу 0,009 т/год (0,02% от всего количество) и на накопление на свалках 0,1 т/год (0,1% от всего количества).

На самом деле никто не знает, сколько ртути находится на свалках. По скромные подсчетам на свалках ТБО на территории России оказывается около более 30 т/год. Это в основном ртутьсодержащие приборы (около 70%), батарейки (около 5%), лампы (7%), зубные амальгамные пробы (до 20%).



Сбросы ртути со сточными водами в поверхностные водные объекты Российской Федерации  (кг в 2001):


Явный лидер химическая и нефтехимическая промышленность – 83% от всей ртути, сброшенной со сточными водами.

Подозреваю, что существенная часть ртути не учтена. Поэтому иногда совершенно случайно обнаруживаются ртутные «клады». Например, в Барановичах (декабрь 2011, 1,5 кг ртути в резиновой колбе закопано на приусадебном участке), в Мозыре (июль 2012, 2 колбы с 60 граммами ртути закопаны на приусадебном участке), в Жлобине (сентябрь 2013, 900 грамм  ртути в банке на складе металлома), в Мозыре (июнь 2014, 3 кг ртути в пластиковой бутылке лежало во дворе частного дома). Откуда и зачем гражданам эти ртутные залежи – загадка…

Комментариев нет:

Отправить комментарий