воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Инвазии: Helianthus subcanescens (A. Gray) E. Watson

Подсолнечник клубненосный или топинамбур (Helianthus subcanescens (A. Gray) E. Watson).  Это многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 и более м. Корневище удлиненное, клубни формируются к концу вегетационного сезона. Естественный ареал – Северная Америка. В Европу привезен в 16 веке (Франция). В Англии – с 17 века, в России – с 19 века. К 20 веку Helianthus subcanescens – массово натурализовался в Евразии как рудеральный вид. Кроме Евразии, натурализовался также в Южной Америке, в Австралии, в Новой Зеландии. Образование зарослей в рудеральных местообитаниях обусловлено вегетативным размножением. Такие заросли, как правило, образуются вблизи мест культивирования подсолнечника. Перенос на значительные расстояния может быть связан с деятельностью мышевидных грызунов. Топинамбур – ценное пищевое и фуражное растение, имеющее высокое содержание инулина. Основное негативное последствие – воздействие на природные экосистемы, которое выражается в образовании длительно существующих монодоминантных зарослей топинамбура, задерживающих восстановительную сукцессию. Занесен в Черную книгу флоры Средней России.




 Некоторые чужеродные виды (трансформеры) способны изменять целые экосистемы, в том числе нарушать сукцессионные связи, вызывая ингибирование (блокировку) автогенных сукцессий. К числу таких трансформеров и относится Helianthus subcanescens.




Сообщества с доминированием Helianthus subcanescens могут существовать длительное время. Так, повторная геоботаническая съемка на северной окраине Гомеля обнаруживает через 10 лет практически тот же самый фитоценоз, в котором доминирует Helianthus subcanescens (A. Gray) E. Watson (проективное покрытие – 40-80%). Видовой состав сообщества изменился слабо. Здесь присутствуют Arctium lappa L., Artemisia vulgaris L., Calamagrostis epigeios (L.) Roth, Cirsium arvense (L.) Scop., Leonurus quinquelobatus Gilib., Lupinus polyphyllus Lindl., Pastinaca sylvestris Mill., Urtica dioica L.


Видовое богатство осталось низким: 8 видов на 100 м2 в 2015 и 7,8 видов на 100 м2 в 2005 г. Доля синантропных видов также сохранилась на прежнем уровне – 60-70%. Подрост деревьев отсутствует. Видимых следов антропогенных нарушений не наблюдается, поэтому можно предполагать, что сообщество с доминированием Helianthus subcanescens существует здесь относительно продолжительное время и заблокировало развитие сукцессии, вероятно, успешно подавляя естественное возобновление деревьев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий