суббота, 5 ноября 2016 г.

Новая Зеландия – экологический эксперимент

Острова – это отличные полигоны для различных экспериментов. В том числе экспериментов, которые проводит сама природа.
Вот, например, Новая Зеландия.

Раскрытие моря, отделяющего от австралийской континентальной плиты (материк Австралия) новозеландский микроконтинент (острова Новой Зеландии) началось в позднемеловую эпоху. С тех пор этот бывший кусок суперконтинента Гондвана существует сам по себе, в полной изоляции. И мировые события кайнозоя здесь шли своим ходом. Так, в «большом мире» вымерли динозавры и на их место заступили разнообразные и многочисленные млекопитающие, которые захватили верхние трофические уровни экосистем. В Новой Зеландии на смену динозаврам пришли… птицы.


На островах Новой Зеландии сформировались уникальные для кайнозоя наземные экосистемы без млекопитающих. Из млекопитающих в Новой Зеландии оказались только те, которые смогли туда прилететь – летучие мыши. Побережье было освоено морскими котиками и морскими львами, а прибрежные воды – китами. Но эти млекопитающие к наземным экосистемам отношения не имеют.
Самыми крупными птицами были большие моа или динорнисы (рост - более 3 м). Моа заняли экологическую нишу крупных фитофагов (в «нормальных» экосистемах  это место занято крупными копытными).


Экологическую нишу мелких хищных млекопитающих заняли апторнисы (рост до 80 см, секирообразный клюв). Эти хищные птички охотились на ящериц, мелких птиц, крупных беспозвоночных.
Экологическую нишу крупных хищников занимал орел Хааста (размах крыльев до 2,6 м, вес 10-14 кг). Этот гигантский орел охотился на гигантских моа и других нелетающих птиц (например, на гигантского гуся – Cnemiornis calcitrans).


Нелетающие птицы в отсутствии зловредных млекопитающих совершенно обленились и расслабились.
Люди-Маори появились в Новой Зеландии в 1250-1300-х гг. Предполагается, что маори – потомки переселенцев из юго-восточной Азии, прибывшие сначала в Меланезию, а затем на острова Сообщества.
Появление маори фиксируется следами начавшегося обезлесивания островов.
После появления маори полностью исчезли самые крупные птицы. Менее чем за сотню-полторы лет в Новой Зеландии были ликвидированы и  моа, и апторнисы. И орел Хааста тоже вымер (в 15 веке). Маори его успели зарисовать – обнаружен наскальный рисунок, на котором изображен охотник со своей добычей – этим самым орлом. Он остался в легендах туземцев, как птица, убивающая людей (Те-Поуакаи). Размер и сила, клюв и когти – супротив копья – ничто.


Генетический анализ показал, что до начала 15 века численность популяции маори не превышала 2 тысяч человек (т.е. плотность 1 человек на 100 км2). Этого количества маори оказалось достаточно для ликвидации крупных нелетающих птиц. Археологические исследования свидетельствуют, что маори весьма активно охотились на этих птиц, особенно любили их крупные и питательные яйца.
Совместное существование моа и маори длилось не долго. Моа как добыча имел целый ряд достоинств: а) вкусное и питательное мясо; б) огромные яйца (якобы одного яйца хватало на обед целой семье); в) красивые перья (маори весьма любили украшаться). Кроме того, охота на моа не представляла большого труда и была совершенно безопасна.


Вместе с маори на острова приплыли крысы (Rattus exulans). В отсутствии хищников крысы размножились и занялись птицами, в большинстве своем гнездящимися на поверхности земли. Вклад крыс в уничтожение эндемичной орнитофауны Новой Зеландии значителен.
Появление европейцев (с 17 века) усилило пресс на фауну Новой Зеландии: к прямому истреблению (охота), добавилось уничтожение местообитаний в ходе антропогенной трансформации ландшафтов.
Европейцы привезли картофель, выращивание которого преобразовало ландшафт.
С европейцами на острова были завезены еще европейские крысы (черная и серая), а также кошки, ласка, горностай, черный хорь. И наконец завезли кроликов. После всего этого вымирание затронуло птиц среднего размера и добралось за совсем мелких.
Немного в сторону – история про опоссумов. Для развития пушного дела в Новую Зеландию завезли опоссумов. Опоссумы размножились и распоясались – стали лазить на столбы линий электропередач и грызть их, оставляя целые города без электричества.
Но главный фактор антропогенной трансформации – животноводство. В начале 21 века промышленное поголовье овец – более 40 млн голов, крупного рогатого скота – 8,6 млн голов, оленей – 1,6 млн голов. Значительная часть территории – пастбища.
Обратите внимание на облик современных новозеландских ландшафтов.




По сути, все более или менее пригодные для обработки и выпаса равнинные земли преобразованы.
Вид  из космоса: типичный антропогенный ландшафт.




За время промышленного и сельскохозяйственного освоения местные леса почти все вырубили и заменили на леса искусственные из интродуцированных пород.
Так выглядят сверху лесонасаждения.


От момента прибытия маори до прибытия европейцев вымерло 35 видов птиц. После прибытия европейцев вымерло 23 вида птиц. Сейчас орнитофауна Новой Зеландии включает 187 видов, из которых 90 видов, относятся к категории «вызывающих беспокойство» (по Красной Книге Международного Союза Охраны Природы). С 1968 г. ни один вид птиц не вымер. Итак, математика: до появления человека было 245 видов птиц. На совести людей 58 вымерших видов или 23,7% от всех видов.
После всех безобразий, учиненных человеком в Новой Зеландии, вопросы охраны природы здесь стали приоритетными в развитии страны. Сейчас 25% площади отдано под охраняемые территории различного типа (национальные парки, заповедники, резерваты).


Комментариев нет:

Отправить комментарий