понедельник, 7 апреля 2014 г.

Сукцессия в песчаных карьерах (продолжение)

Рассмотрим карьеры, в которых можно проследить самовосстановление растительного покрова.
Следующий карьер вблизи города Гомеля. Расположен в пределах надпойменной террасы реки Сож. Использовался для добычи строительных песков. В 2002-2004 гг. добыча была прекращена. Борта карьера выположены, а в центральной части обустроен водоем для рекреации. На песчаном субстрате в течение 10 лет протекала сукцессия, хорошо наблюдаемая на космоснимках. Белый песок – постепенно зеленеет.









Пионерная стадия на песках, наблюдаемая нами в 2002-2003 гг., была представлена однолетними видами, как типичными для данной местности (марь белая, щетинник сизый, куриное просо обыкновенное), так и совсем экзотичными (подорожник индийский, солянка русская, верблюдка). На 2-3 год развился мощный травостой из рудеральных многолетних трав и злаков. В 2012-2013 гг. можно было наблюдать развитые заросли кустарников (преимущественно ивы) и деревьев (береза).




На графике показано изменение общего проективного покрытия (ОПП, в %) растительности на склоне в 2002-2012 гг.



Чтобы увидеть к чему приведет сукцессия через несколько десятков лет нужно подобрать аналогичный карьер, заброшенный достаточно давно. Например, такой давно заброшенный песчаный карьер (лет 40 назад) обнаружен на правобережье Днепра в районе урочища Ляхова гора (Лоевский район Гомельской области). Даже водоем в центре уже зарос, а по окраинам (бывшие борта карьера) – мелколиственный лес (береза, ольха, осина).
На фото ниже - заросший песчаный карьер. Догадаться, что здесь когда-то был карьер и длительное время добывались строительные пески практически нельзя.




 Таким образом, рекультивированные склоны карьеров относительно быстро зарастают растительностью. Песчаные карьеры – далеко не самый экстремальный техногенный ландшафт.





Комментариев нет:

Отправить комментарий