пятница, 6 июня 2014 г.

Гигантская улитка Ахатина – прожорливый моллюск как экологическая проблема

Invasions: AchatinaDanger!

Гигантская улитка Ахатина (лат. Achatina fulica) –  самый крупный сухопутный моллюск. Первоначальное место обитания ахатины –  Восточная Африка. С конца 18 века эти огромные (до 30 см) улитки широко распространились по тропическим и субтропическим широтам планеты. Сначала появилась на Мадагаскаре и Сейшельских островах. В 1910 году её обнаружили на острове Шри-Ланка и в Индии, в 1920 году она стала известна в Малайзии, в Индокитае, на острове Тайвань и различных тихоокеанских островах.



В настоящее время ахатина обитает также в Америке: в Карибском регионе на островах Барбадос, Гваделупа, Мартиника, в Южной Америке в Бразилии, в южных штатах США, на Гавайях. Кроме того, сейчас ахатин завезли во многие страны. Их выращивают в террариумах, а также в садах, в некоторых странах их едят.
Раковина ахатины может достигать в длину до 25 см, а тело — до 30 см. Вес взрослой ахатины может достигать нескольких сот граммов. Продолжительность жизни ахатин может достигать 7-9 лет. Размножаются ахатины круглый год. Эти улитки – гермафродиты, т.е. не делятся на самок и самцов. Любая особь может откладывать яйца – давать потомство.
Широко распространён в странах с тропическим климатом, высоко инвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника, бананов, цитрусовых. Обычно, там, где появляется ахатина, люди начинают испытывать трудности с ней, а точнее — с её истреблением. Всё это оттого, что улитка воистину всепожирающая и быстро размножающаяся. Люди едят этих улиток, но в тропиках последние размножаются быстрее…
В США улитка считается национальным бедствием, так как в один прекрасный момент эти улитки так размножились в одном из южных штатов, что сожрали почти всё, что попалось им на пути — кору на деревьях, посевы и даже штукатурку на домах (улиткам для построения раковин нужен кальций).
На Гавайях ахатина причиняла вред не только посевам, но и воздействовала на окружающую среду: известковые раковины мертвых улиток изменяют pH почвы в районах, где эти улитки особенно многочисленны, угнетая тем самым рост тех сельскохозяйственных растений, которые требуют кислых почв.


В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. В Европе, где выживание ахатин в природной среде из-за климатических условий невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных.
На своей родине в Восточной Африке ахатины не доставляют больших проблем, так как там обитает другая хищная улитка – гонаксис, являющаяся естественным врагом ахатин, и поддерживающая их численность невысокой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий