суббота, 6 августа 2016 г.

Те, которые вымерли: стеллерова корова (Hydrodamalis gigas)

Стеллерова корова, она же морская корова, она же капустница. Представитель семейства дюгоневых отряда сирен. Открыта в 1741 году экспедицией В. Беринга в районе Командорских островов. Врач экспедиции Г. Стеллер описал и зарисовал этот вид. Это крупное животное – около 8-9 м длиной и 4-10 тонн массой.

Питалась стеллерова корова морскими водорослями – морской капустой. От капусты произошло другое название – капустница. Очень медлительные животные, которые плавали (дрейфовали) на мелководье и постоянно поедали морскую капусту. Согласно подсчетам, выполненным в 1880-е гг., численность популяции стеллеровой коровы на момент встречи ее с человеком не превышало 1500 особей.


Та самая капуста:


Истребление стеллеровой коровы было быстрым и легким. Цитата из Стеллера: «мы ловили их, пользуясь большим крюком, наконечник которого напоминал лапу якоря; другой конец мы прикрепляли к… очень длинному канату, который тащили с берега тридцать человек…» Начинание моряков Беринга продолжили мехопромышленники, которые охотились на коров ради мяса. Мяса одной коровы хватало для пропитания 30 человек в течение месяца. К 1756 году было истреблено 95% популяции, а последние коровы исчезли к 1768 году. Зафиксировано, что последнюю корову у острова Беринга убил некий мехопромышленник Попов.


Считают, что стеллерова корова играла значительную роль в прибрежных экосистемах. Истребление ее привело к зарастанию прибрежной полосы крупными водорослями, что вызвало застой вод, их «цветение» и даже «красные приливы» (активное размножение одноклеточных водорослей динофлагеллят, окрашивающих воду в красный цвет и выделяющих токсины).


Предполагается, что ареал стеллеровой коровы в плейстоцене был существенно большим, чем в 18 веке, и охватывал побережье Азии в Беринговом проливе, Алеутские острова, Аляску. Возможно, что сокращение ареала к началу голоцена было вызвано древними охотниками.


Комментариев нет:

Отправить комментарий