суббота, 15 октября 2016 г.

Будет ли степь на Полесье?

В последнее время в связи с потеплением климата можно услышать о том, что якобы на Белорусское Полесья наступает степь. Вот-вот и вместо лесной зоны будет лесостепная, а затем степная. Особо интеллектуальные граждане даже прогнозируют опустынивание. А ведь разумно было бы посмотреть (до того, как что-либо прогнозировать), что было на территории Беларуси в далеком и не очень далеком прошлом, когда были потепления и посильнее нынешнего.


В последний миллион лет климат был весьма нестабильным, а временами весьма паршивым. Несколько раз были серьезные похолодания климата, когда значительная часть Евразии и Северной Америки покрывались ледниками. Территорию Беларуси перепахало как минимум 4 ледника. Оледенения чередовались с межледниковьями. Сейчас у нас крайнее межледниковье – голоцен, которое началось около 11 тысяч лет назад.
Предыдущее межледниковье – муравинское (так его называют в Беларуси) или микулинское (так его называют в России) или эем (так его называют в Германии и Нидерландах),  которое было 90–110 тысяч лет назад.
Это межледниковье относительно хорошо изучено белорусскими геологами. Климат этого времени реконструирован по палеоботаническим данным.
Так, Я.К. Еловичева (2001) в муравинском межледниковье выделяет два климатических оптимума: чериковский и комотовский. По палинологическим данным во время чериковского оптимума на территории Беларуси доминировали широколиственные леса (дубовые, дубово-вязовые, липовые, липово-грабовые, грабовые), которые по мере похолодания сменились широколиственно-хвойными и хвойными лесами. В климатический пессимум доминировали сосново-еловые и сосновые леса с примесью термофильных и мезофильных пород. В комотовский климатический оптимум по территории Беларуси распространились сосново-широколиственные леса. По мере похолодания и наступления нового оледенения (поозерского) они сменились сосновыми, сосново-березовыми лесами с хорошо выраженными травяными ассоциациями.
Я.К. Еловичевой (2001) с помощью информационно-статистического (картографического) метода, в основе которого лежит статистическая связь современных спорово-пыльцевых спектров с современными климатическими условиями, были оценены вероятные климатические характеристики.
Установлено, что для чериковского оптимума была характерна средняя температура января –1–(–2) оС; средняя температура июля – +16–20 оС; среднегодовое количество осадков – 550–1000 мм. Для комотовского оптимума получены следующие показатели: средняя температура января – –1–(–2) оС; средняя температура июля – +19-20 оС; количество осадков – 550-800 мм/год. Таким образом, средняя температура июля была выше современной на 1–2о (современная – 17–18,5 оС); средняя температура января была выше на 3–6о (современная – –8– (–4,5) оС); количество осадков было выше на 50–350 мм/год (современное – 600). Среднегодовая температура была выше современной на 2–4 оС.
Т.Б. Рылова и И.Е. Савченко (2006) методом совмещения климатических ареалов растений было получены несколько другие характеристики. Для фазы развития широколиственных дубовых и дубово-вязовых лесов средняя температура июля – +18-24,5 оС; средняя температура января – –4– (+4,5) оС. Для фазы широколиственных грабово-липовых лесов: средняя температура июля – +17–21 оС; средняя температура января – –5– (+3) оС.
Поскольку закон природной зональности действовал и 100 тысяч лет назад, то можно предположить, что для юга Беларуси более вероятны наибольшие значения указанных температурных показателей.
В муравинское межледниковье в ландшафтах на территории Беларуси присутствовали относительно теплолюбивые виды, которые сейчас произрастают в западноевропейских и центральноевропейских ландшафтах, но отсутствуют в восточноевропейских, – Quercus pubescens Willd., Tilia tomentosa Moench, T. platyphyllos Scop., Fagus sylvatica L., Ilex aquifolium L. Ареал граба (Carpinus betulus L.) был гораздо шире, чем в современное время и охватывал всю территорию Беларусь.
Вид-индикатор – граб обыкновенный (Carpinus betulus L.), распространение которого сейчас ограничивает более холодный климат севера Беларуси. На карте современный ареал граба (Carpinus betulus L.) - красным.


В климатический оптимум муравинского межледниковья вся территория Беларуси – зона широколиственных лесов, которая в нынешнее время захватывает только южную часть.


Вот такие ареалы сейчас имеют типичные виды западноевропейских широколиственных лесов.
Современный ареал бука лесного (Fagus sylvatica L.):



Современный ареал падуба остролистного (Ilex aquifolium L.):


Современный ареал дуба пушистого (Quercus pubescens Willd.) - красным:


Для этих видов климат, который был на территории Беларуси в течение всего нынешнего межледниковья, не подходит, прежде всего по низкой теплообеспеченности и высокой континентальности.
В западноевропейских широколиственно-лесных ландшафтах средняя температура января не превышает 0оС, годовая сумма температур выше 10оС составляет 2500-3500 градусов. В центральноевропейских широколиственно-лесных ландшафтах средняя температура января колеблется около 0оС (не опускаясь, как правило, ниже –1–(–2)оС). Количество осадков в этих ландшафтах находится в пределах 500-700 мм/год. То есть западно- и центральноевропейские широколиственно-лесные ландшафты и есть современный аналог ландшафтов, которые существовали на территории Беларуси в муравинское межледниковье.
Анализ спорово-пыльцевых спектров муравинских отложений в Полесье (например, в районе Мозыря) указывает на наличие здесь широколиственных лесов с доминированием липы, а затем граба. На лесной ландшафт однозначно указывает доля пыльцы деревьев в спектре, которая составляет 90-95% (соответственно доля пыльцы трав незначительна).


Лесостепной ландшафт появляется при похолодании климата: из деревьев остаются только холодостойкие (береза, сосна), доля пыльцы трав возрастает до 50-80%, а доля пыльцы деревьев соответственно резко падает.
Спорово-пыльцевые спектры лесного и степного ландшафтов перепутать просто невозможно.
На рисунке приведены изменения спорово-пыльцевых спектров  геологическом разрезе в районе Светлогорска, отражающих смену широколиственных лесов (нижняя часть) на сосново-березовые, а затем на лесотундростепь (верхняя часть).


Поведение таксонов флоры весьма закономерно. Вот результат кластерного анализа по муравинскому интервалу в районе Мозыря. Отчетливо выделяются две группы: таксоны широколиственных лесов (дуб, граб, липа, вяз) и таксоны холодных лесотундростепных ландшафтов.


Такая закономерность присуще не только муравинскому, но и всем другим межледниковьям плейстоцена на территории Беларуси. При максимуме потепления формируются широколиственные леса, при оледенениях в перегляциальных (т.е. окололедниковых) зонах – холодная лесостепь (тундростепь).


«Теплая» лесостепь должна характеризоваться значительной долей пыльцы трав и присутствием ксеромезофильных и относительно теплолюбивых деревьев, прежде всего несколько видов дуба (современная восточноевропейская лесостепь – «дубовая» – участки злаковников чередуются с дубравами). Такого сочетания в разрезах межледниковий на территории Белорусского Полесья не наблюдается.
Таким образом, уроки геологического прошлого следующие:
в муравинское межледниковье на территории Беларуси климат был теплее современного (особенно по зимним температурам);
в климатические оптимумы всю территорию Беларуси, в том числе Белорусское Полесье занимали широколиственные леса;
лесостепи и степи формировались при похолодании климата, так как оледенения сопровождались ростом континентальности климата и его аридизацией.
Любой прогноз ландшафтных изменений при нынешнем потеплении климата должен это учитывать.

Таки будет ли степь на Полесье? Будет – при следующем оледенении.

Литература

Гричук В.П. История флоры и растительности Русской равнины в плейстоцене. – М..: Наука, 1989. – 183 с.
Еловичева Я.К. Эволюция природной среды антропогена Беларуси. – Мн.: Белсэнс, 2001. – 292 с.
Махнач Н.А. Этапы развития растительности Белоруссии в антропогене. – Мн.: Наука и техника, 1971. – 212 с.
Рылова Т.Б., Савченко И.Е. Растительность и климат межледниковых интервалов плейстоцена Беларуси по данным палинологических исследований // Литосфера, №1, 2006. – С. 12-26.
Хурсевич Г.К. Биостратиграфия верхнего плейстоцена по опорным разрезам юго-восточной Беларуси / Г.К. Хурсевич, Т.Б. Рылова, С.А. Феденя // Литосфера, №2, 1995. – С. 57-67.

2 комментария:

  1. А как же проникновение степных видов? И экзотических - пираньи, тарантулы?

    ОтветитьУдалить
  2. Не надо путать единичные "заблудившиеся" экземпляры отдельные видов и целые экосистемы и тем более биомы. Если в Березину запустить пиранью, то она Амазонкой не станет

    ОтветитьУдалить