воскресенье, 15 апреля 2018 г.

Те, которые вымерли: мегафауна Евразии


В плейстоцене в Евразии паслись огромные стада животных – мамонтов, оленей, бизонов, лошадей. В конце плейстоцена – начале голоцена фауна резко меняется: происходит массовое вымирание мегафауны (мамонт, пещерный медведь, шерстистый носорог, гигантский олень, тарпан и т.д.).
Волна вымирания в конце плейстоцена - начале голоцена была весьма мощной, но весьма избирательно коснулась почти исключительно фауны крупнейших млекопитающих. В Голарктике вымерли все животные более 1 тонны весом – слоны, носороги, мегатерии. Полностью вымерли или отступили на юг, в Эфиопскую и Восточную области, многие крупные копытные (полорогие, жирафы, бегемоты), где они сохранились только на охраняемых территориях.


Вымер Megaloceros giganteus – большерогий олень.




 Вымер Mammuthus primigenius – мамонт.


Вымер Equus hydruntinus – европейский осел.





И пещерный медведь не выжил...



Вымирание мегафауны обычно связывали с резкими ландшафтными перестройками, вызванными окончанием очередной фазы оледенения. Резкое сокращение площади травяных биомов, прежде всего перигляциальной тундростепи, поставило крупных млекопитающих, нуждающихся для устойчивого поддержания численности своих популяций в обширных угодьях, в особенно трудное положение. Но есть и другая точка зрения – причиной массового вымирания плейстоценовой мегафауны является деятельность человека, которая наложилась на климатические изменения.
Человек начал существенно влиять на численность и распространение крупных млекопитающих, вероятно, в конце плейстоцена. Интенсификация его деятельности приходится на эпоху резких перемен в окружающей среде, к которым фауна крупных млекопитающих особенно чувствительна.


Споры – спорами, но где же факты?
А факты – груды костей вокруг стоянок древних охотников.



Комментариев нет:

Отправить комментарий