суббота, 9 февраля 2019 г.

Еще одна беда пришла – магнитное поле исчезает


Что-то магнитный полюс ведет себя подозрительно, гуляет, понимаешь, туда-сюда. Не к добру… «Магнитное поле ослабевает и это создает серьезную угрозу всему живому на планете». Вот-вот и оно (магнитное поле) исчезнет совсем. Что же будет!? Очередной конец света. «Жизнь на планете затухнет почти до нуля»…
Все знают – магнитное поле защищает Землю от космического излучения, магнитное поле указывает куда лететь птицами и ползти червякам, не говоря уже про человеков… И вот оно исчезнет. Потоки космической радиации обрушатся на поверхность Земли и всех убьют. Птицы, червяки и такси заплутают.



Когда исчезнет магнитное поле? Через 1500 лет или завтра? Установили, что с 1845 года оно уменьшилось на 10%, ну и прикинули: 150 лет – 10%, 1500 лет – 100%. Поле уменьшиться не может – это не воздушный шарик. Изменяется его характеристика – напряженность.

Магнитное поле исчезает в момент смены полярности: когда южный и северный магнитные полюса меняются местами. Палеомагнитные исследования зафиксировали многократные смены полярности геомагнитного поля в истории Земли, в геологической летописи - в горных породах. На этом явлении основан один из методов определения относительного возраста горных пород – магнитостратиграфический. Разработана магнитостратиграфическая шкала фанерозоя – белые и черные полосы – это смены полярности геомагнитного поля (черная - нормальная, т.е. современная, полярность, белая - обратная полярность геомагнитного поля).
Стратиграфическое подразделение магнитной полярности – магнитозона, которая может охватывать разный временной интервал:
мегазона – фиксирует наиболее значительные этапы эволюции геомагнитного поля; по объему примерно сопоставима с эрой;
гиперзона выделяется по особенностям распределения магнитной полярности в значительных интервалах разреза; сопоставима с периодом геохронологической шкалы;
суперзонасопоставима с несколькими веками или эпохой геохронологической шкалы;
ортозона — основное подразделение магнитостратиграфической шкалы, представляющее собой, как правило, монополярный интервал разреза, сопоставима с геохронологическим веком.


И еще есть субзона — элементарная единица магнитостратиграфической шкалы, представляющая собой сравнительно узкий монополярный интервал разреза.
А вот шкала, захватывающая близкое к нам время – четвертичный период.


Мы находимся в пределах ортозоны нормальной полярности БРЮНЕС, которая началась примерно 0,8 млн лет назад. А перед тем была ортозона обратной полярности МАТУЯМА. В пределах ортозоны есть мелкие интервалы противоположной полярности, которые отражают сравнительно короткую переполюсовку геомагнитного поля. Это и есть субзоны. В нашей родной ортозоне их штук 10.
К чему это все? К тому, что смена полярности геомагнитного поля –  это событие тривиальное, которое случалось много-много раз. При смене полярности происходило уменьшение напряженности геомагнитного поля («исчезновение поля»). Переполюсовка занимает какое-то время – тысячу лет, а может и десять тысяч лет. И что много кто вымер?
«Жизнь на планете затухнет почти до нуля». Поздравляю вас, гражданин соврамши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий