суббота, 8 февраля 2020 г.

Урок вымершей крысы

Давно заметил: научный факт (или идея), попадая в медиасферу (в том числе и в т.н. научпоп), превращается в ненаучную чушь.
Вот пример. Как известно, САМАЯ БОЛЬШАЯ БЕДА в настоящее время – это глобальная потепление. А раз так должны быть жертвы – убиенные глобальным потеплением. Их нужно срочно найти. И лучше связать с какой-нибудь другой бедой. А то ведь как глобальное потепление идет, а никто из 1,75 миллиона обнаруженных наукой видов живых организмов не вымирает.
И вот наконец нашли! Нашли 1 (один) вид, который предположительно вымер по причине глобального потепления. Это оказалась рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) из семейства мышиных (Muridae) отряда грызунов (Rodentia).


Эта крыса – эндемичный вид, обитавший на очень маленьком островке, площадью 0,036 км2, у берегов Новой Гвинеи. Островок песчаный, с низким рельефом. В 1978 г. численность популяции крыс не превышала несколько сотен особей (предположительно). В 1998 г. популяция крыс не превышала сотни особей. Из них 42 особи выловили и пометили. В 2011-2012 гг. крыс на острове замечено не было вообще. В 2016 г. комиссия Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда (Австралия) сделало вывод, что вид – рифовая мозаичнохвостая крыса – вымер. Вероятная причина – наводнения на плоском песчаном острове, которое участились по причине глобального потепления.
И понеслось… Теперь в правилах хорошего тона при рассмотрении последствий глобального потепления обязательно указать, что оно приводит к вымиранию биологических видов (вар. угрожает биологическому разнообразию) и привести в пример случай с эндемичной крысой. Так сказать, частное сделать общим.
Какова причина вымирания рифовой мозаичнохвостой крысы? А причин на самом деле несколько. И самая фундаментальная из них – это изоляция вида на маленьком острове с ограниченными пищевыми ресурсами. Последствие – очень малая численность популяции. Малочисленность популяции, в свою очередь, обуславливает генетические осложнения (инбридинг!) и сильную зависимость от разных случайных факторов, в том числе непредсказуемых изменений окружающей среды. Это могут быть различные процессы и явления.
Например, чтобы смыть сотню-другую крыс с мелкого острова достаточно одного хорошего урагана. Или цунами от землетрясения. И ураганы, и землетрясения с цунами в этом регионе случаются относительно часто и безотносительно к глобальному потеплению.



Подорвать жизненность такой малой популяции может даже научное исследований тех самых крыс, которое подразумевает их отлов ловушками и препарирование самыми негуманными способами. Если численность популяции вида падает ниже порога минимального размера жизнеспособной популяции, то вид неотвратимо вымрет. А что именно его добьет – дело десятое и случайное.
Рифовая мозаичнохвостая крыса – это пример вымирания эндемичного вида, находящегося в изоляции на крайне малом острове. И главные факторы вымирания – изоляция и малая площадь острова.
Примечание. Инбридинг – близкородственное скрещивание влияет на популяцию неблагоприятно – потомство меньше по размеру, меньше живет, хуже размножается, часты онкогенные мутации и т.д.; в малочисленных изолированных популяциях близкородственные скрещивания неизбежны.
Таким образом, виды живых организмов вымирают из-за двух процессов:
1. Островизация, т.е. сокращение подходящих местообитаний (как следствие значительное ограничение ресурсов);
2. Изоляция, т.е. окружение местообитаний непригодными для существования вида пространствами.
Именно эти процессы, обусловленные человеческой деятельностью, преобразующей ландшафты целых регионов, сейчас убивают носорогов, шимпанзе, горилл, львов и других крупных животных. Но причем здесь глобальное потепление?

Комментариев нет:

Отправить комментарий