суббота, 30 мая 2020 г.

Что такое антропоцен? Часть 1


Давеча прочитал: состоится международная онлайн-конференция «Антропоцен или месть нечеловеческого?». И кто же у нас специалисты по антропоцену? Среди докладчиков сплошные гуманитарии – философы, филологи, культурологи, писатели, художники…
Фильм на ютубе «Антропоцен: эпоха людей» (Anthropocene: The Human Epoch). Краткий пересказ. Итак, чуваки носят бивни и складывают их в кучу. Это убитые 10000 слонов… Потом – взгляд сверху на Норильск – «это самый загрязненный город России». Жители в трусах копошатся в какой-то грязи, выплавка металла, работники в касках, концерт на День металлурга, люди машут флагами, в карьере экскаватор грузит руду…


Италия, карьер по добыче мрамора, рабочие в касках, экскаваторы…, мастерская, где из мрамора вырезают статуи. Пустыня Атакама, искусственные водоемы по добыче лития, работники в касках плывут на лодке. Роботизированный завод по производству литиевых батарей в Мичигане. Городок в Германии. В тумане шевелятся какие-то монструозные механизмы. Самые большие экскаваторы в мире… Угольный карьер поглощает город – рушат здания… Угнетаемые экскаваторами фермеры сортируют морковку… Британская Колумбия – лес. Стволы деревьев – в небеса, тишина… Внезапный звук пилы… Лесоповал. Работники в касках… Экскаватор… Сплошная вырубка… Лесовозы… Вид сверху: лесосплав – Лагос, Нигерия… Работники в трусах кантуют бревна… Местные женщины тащат на головах корзины опилок…Гора опилок… Гигантская церковь – пастор и паства поет и пританцовывает… Какой-то базар… Трущобы Лагоса… Космоснимки городов – Шанхай, Осака, Париж и другие... Мусорная свалка в Кении… Местные жители и птицы копошатся в мусорных горах… Шиллинг за кг бутылок… 0,25 миллиона живет здесь… Швейцария – самый длинный железнодорожный тоннель в мире… Песни на церемонии открытия, красная ленточка… Какой-то флешмоб? Работники в касках и красных комбезах, люди в неглиже – бесятся? Лондон, какие-то сверхтехнологичные парники в бывшем бомбоубежище… Выращивают овощи… Космические снимки сельскохозяйственных полей… Уровни азота и фосфора в почвах удвоились… Калийный рудник в Березниках… Сильвинит… Работники в касках светят фонарями и пьют чай из термоса… Зловещие механизмы скрипят и шуршат в полутьме… Вид сверх – одинокий трактор на фосфатном руднике во Флориде. Все белое… Над белым летят птицы… Огонь из трубы… Город с небоскребами и трубами. Нефтезаводы в Хьюстоне… Голос за кадром: уровень углекислого газа выше, чем за последние 66 млн лет… Плещется море… Кран на берегу строит дамбу… Голос за кадром: уровень моря поднимается на 2 см в год…. Дамба в Китае… Работник смотря в компьютеры. Тревожный голос: «Не знаю почему, но ветер усиливается…» В Венеции качаются лодки
Уф… 60 минут… При чем тут антропоцен? Да не причем, просто слово понравилась и теперь его суют во все…места.
Мировой сверхразум ВИКИПЕДИЯ: «антропоцен – неформальный геохронологический термин, обозначающий геологическую эпоху с уровнем человеческой активности, воздействующей на дикую природу и играющей существенную роль в экосистеме Земли».
Нынешняя любовь гуманитариев (и только) к антропоцену началась с заметки нобелевского лауреата Пауля Крутцена в сверхнаучном сверхжурнале Nature (Crutzen P.J. Geology of mankind//Nature. 2002. V. 415. P.23). Нужно сказать, что в околоэкологических кругах Крутцен весьма авторитетный авторитет – один из спасителей человечества от озоновых дыр (нобелевскую премию в 1995 году получил за разработку химического механизма разрушения стратосферного озона – вместе с М. Молиной и Ш. Роулендом в 1970 г.). Кроме того, один из авторов теории «ядерной зимы». Подписант манифеста «Предупреждение ученых мира человечеству» и так далее.


В заметке П. Крутцен с начала указывает, что «За последние три столетия воздействие человека на глобальную окружающую среду усилилось. Из-за этих антропогенных выбросов углекислого газа глобальный климат может значительно отличаться от естественного поведения на многие тысячелетия вперед…» И поэтому современную геологическую эпоху, в которой доминирует человек, целесообразно называть термином «антропоцен». А далее указывается, что антропоцен начался во второй половине восемнадцатого века: в этом время в воздухе, содержащемся в полярных льдах, начинают расти концентрации углекислого газа и метана. Примерно в это время Джеймс Уатт изобретает паровой двигатель и начинается «Век пара».
В остальном тексте перечисляются обычные для «зеленой» (экологизированной) литературы факты: «за последние три столетия численность населения увеличилась в 10 раз и превысила 6 миллиардов, и ожидается, что в этом столетии она достигнет 10 миллиардов. Поголовье скота, производящего метан, увеличилось до 1,4 миллиарда. Около 30–50% поверхности планеты эксплуатируется людьми и так далее и тому подобное.
Короче, к геологии эта заметка отношения не имеет, хотя и называется «Geology of mankind».
Следующая заметка The «Anthropocene» by Paul J. Crutzen and Eugene F. Stoermer в





Здесь уже более четко объясняется почему «антропоцен». Сначала отсылка к классикам (Марш – «Человек и природа», 1864; Стоппани – «Земля, измененная человеком», 1873). Так, Стоппани предложил целую «антропозойскую эру». Ну и наконец упомянут В.И. Вернадский вместе с Тейяром де Шарденом и Ле Руа, которые писали о некой ноосфере, т.е. сфере разума (замечу при этом, что ноосфера Вернадского и ноосфера Тейяра де Шардена – две большие разницы).


Затем авторы перечисляют разные глобальные экологические проблемы и ужасы современности (обычный перечень – рост численности человеческого населения и поголовья крупного рогатого скота, урбанизация, выбросы диоксида серы, смог, углекислый газ, глобальное потепление, озоновые дыры, вред от рыболовства и т.д.), после чего делают заключение: «Учитывая эти и многие другие серьезные и все еще растущие последствия человеческой деятельности для атмосферы и Земли вообще…., нам представляется более чем уместным подчеркнуть центральную роль человечества в геологии и экологии, предложив использовать термин «антропоцен» для современной геологической эпохи (use the term «anthropocene» for the current geological epoch).

Опять же указывают, что начало антропоцена – конец 18 века, когда начался рост концентрации углекислого газа и метана в кернах льда и мистер Уатт изобрел паровой двигатель.
Ну и самая замечательная цитата: …человечество останется главной геологической силой в течение многих тысячелетий, возможно, миллионов лет (mankind will remain a major geological force for many millennia, maybe millions of years, to come)…
Ну очень оптимистично. Это и есть то, что я предлагаю называть "зеленый суперантропоцентризм" (т.е. мировоззренческое представление, согласно которому человек источник или причина всех свершающихся на Земле и даже во Вселенной бед).

Весь фокус в том, что человечество как геологическая сила во времени и пространстве очень локальная и очень мелкая. Почему?
Может ли деятельность человека влиять на вулканические процессы? Нет.
Может ли деятельность человека приводить к землетрясениям эдак баллов 7-8? Нет.
Может ли деятельность человека двигать литосферные плиты (собственно, это есть самый главный геологический процесс)? Нет.
Может ли человек хотя бы как-то повлиять на процессы в мантии и ядре планеты? Нет.
Может ли деятельность человека заменить кислородно-азотную атмосферу на какую-нибудь другую (косметические изменения в виде сотых долей процентов не в счет)? Нет.
Может ли человек повлиять на магнитосферу, на движение магнитных полюсов, на магнитные бури? Нет.
Может ли деятельность человека вызывать настоящие климатические катаклизмы, сродни тем, что были в неопротерозое («Земля-снежок»), в фанерозое (оледенения в ордовике-силуре, в каменноугольном периоде, в четвертичном периоде)? Нет.
По этому поводу вспоминается такой диалог: «Но вот какой вопрос меня беспокоит: ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле? – Сам человек и управляет, – поспешил сердито ответить Бездомный на этот, не очень ясный вопрос. – Виноват, – мягко отозвался неизвестный, – для того, чтобы управлять, нужно, как никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?»




Продолжение следует…

Комментариев нет:

Отправить комментарий