вторник, 11 ноября 2014 г.

Полиэтиленовые пакеты как экологическая проблема

Полиэтиленовые пакеты как вселенское зло экологическая проблема


Около 40 стран запретили пластиковые пакеты. Среди них – Бангладеш, Танзания, Мексика, Сингапур, Франция… Почему полиэтиленовый пакет объявлен врагом человечества?


Массовое использование полиэтиленовых пакетов началось в конце 1950-х гг. А к 1980-х гг. они стали серьезной экологической проблемой.
Почему? Потому что их никто не ест. Ну нет на Земле организмов, которые лопали бы полиэтилен. Пластиковый пакет можно только сжечь или выбросить на свалку. На свалке бумажные пакеты разлагаются в течение срока от нескольких месяцев до 2-3 лет, а для разложения пластикового пакета требуются сотни лет. Даже в США только 5% полиэтиленовых пакетов перерабатывается, 45% накапливается на свалках, а остальные засоряют окружающую среду.
Поэтому пластиковые пакеты накапливаются.
А выбрасывается 4 триллиона пакетов в год. Пакеты и другие изделия из полиэтилена уже заполнили поверхность планеты:
Пластиковые пакеты – это до 10% от всей массы бытовых отходов.
Пластиковые пакеты – это до 90% плавающего в Тихом океане мусора.


Пластиковые пакеты – причина гибели животных – рыб, черепах, коров и т.д. Каким-то образом подсчитали, что пакеты в год убивают 1 миллион птиц и 100 тысяч морских млекопитающих.



Пластиковые пакеты – это причина закупорки систем канализации и как следствие подтопление и даже затопление населенных пунктов. Так, в Бангладеш пакеты стали причиной наводнений, охватывающих более половины страны. Выяснили, что вся дренажная систему буквально закупорена полиэтиленовыми пакетами. После этого полиэтиленовые пакеты в Бангладеш запретили.
Пластиковые пакеты – израсходованные ресурсы углеводородов. Так, в США в год используется 100 миллиардов пакетов, на изготовление которых тратиться 12 миллионов баррелей нефти.
Пластиковые пакеты похоронили пляжи…


А кроме пакетов есть еще – пластиковые бутылки!




4 комментария:

  1. Пакеты конечно вредны, но уж очень удобны

    ОтветитьУдалить
  2. Где эти супертехнологии? Где эти все ученые-химики? Почему еще не изобрели пакеты, которые будут саморазлагаться через неделю или месяц?

    ОтветитьУдалить
  3. http://lenta.ru/news/2015/02/13/plastic/
    От 15 до 40 процентов пластмассовых отходов ежегодно оказывается в Мировом океане. В моря и океаны смывается от 4 до 12 миллионов метрических тонн пластмассы. Это от 1,5 до 4,5 процентов мирового производства этих материалов — достаточно, чтобы засыпать каждый метр прибрежных зон на планете. В числе мировых лидеров по загрязнению — Индонезия и Китай.
    Однако серьезность проблемы не ограничивается объемом отходов: ученые вообще не представляют, куда девается 99 процентов пластмассового мусора в море и как он влияет на флору и фауну океана…

    ОтветитьУдалить
  4. Пакеты конечно вредны, но нам плевать на это, мы же конченые мрази!

    ОтветитьУдалить