вторник, 2 декабря 2014 г.

Островной эффект: Чатем

Архипелаг Чатем состоит из двух относительно крупных островов (Чатем и Питт), нескольких более  мелких и множества мелких островков и скал. Общий радиус около 40 км.


Человек появился на островах только в 13 веке (предположительно). Это были полинезийцы-мориори, приплывшие сюда с Новой Зеландии. Новозеландский маори и чатемские мориори – это один народ. Отделившись, мориори существовали в изоляции около 500 лет.
Мориори вели самый примитивный образ жизни охотников-собирателей каменного века. С помощью дубин и заостренных палок они охотились на птиц, морских котиков и крабов. Плотность населения была одна из самых низких для Океании – 5 человек на квадратную милю. Общая численность популяции около 2000 человек.


Люди привезли с собой огонь и крыс. Лесные экосистемы островов были полностью преобразованы. Интенсивная охота привела к истреблению нескольких эндемичных видов птиц – попугай чатемский нестор (Nestor chathamensis), чатемская лысуха (Fulica chathamensis), чатемский пастушок (Cabalus modestus), хохлатый пингвин (Eudyptes). Предполагается, что всего вымерло около 1/3 местных видов. Численность оставшихся видов упала до угрожающе низкого уровня.



Так выглядит ландшафт островов: открытая местность, почти никаких деревьев.


Ну разве что - одно-два...


Схожие процессы имели место на острове Пасхи http://geoecograph.blogspot.com/2014/05/blog-post.html
Но Чатем – это пример островного эффекта не только для животных, но и для популяций человека.
В 1835 г. мориори из охотников-собирателей неожиданно для себя превратились в добычу. Двумя рейсами на архипелаг прибыли 900 новозеландский маори. Первая партия – 500 человек. Маори объявили всех местных жителей своими рабами. Маори после плавания в трюме, находились не в лучшей форме и их было в несколько раз меньше… Теоретически организованное сопротивление в виде предупреждающего нападения в первые дни после прибытия, имело значительные шансы на успех…Но на Чатеме войн не было, все конфликты разрешались мирным путем. Такое идеальное первобытное общество. Убийство человека – табу. Мориори представляли собой самых миролюбивых из всех миролюбивых людей. Собравшись на совет, они решили поделиться по-братски с пришельцами пищей, местами охоты, водой и т.д. Но маори напали раньше, чем этот совет завершился. Вначале убивали всех подряд. Оставшихся в живых сделали рабами и убивали уже избирательно. К 1862 год осталось 101 мориори. В 1933 году скончался последний чистокровный мориори.
Изолированная небольшая популяция оказалась крайне неустойчивой к внешнему воздействию.
В других условиях находились захватчики. Маори заселили Новою Зеландию около 1000 года нашей эры. В течение сотен лет жизнь этого племени – война всех со всеми. Сельское хозяйство, высокая плотность населения, крепости, культ оружия, профессиональные войны.

Татуировка – лучшее украшение настоящего мужчины

В 1818 г. бледнолицые братья продали одну племени маори огнестрельное оружие – мушкеты. И научили выращивать картофель. Таким образом, маори получили оружие и надежный источник продовольствия. Ка результат –  последовавшие за этим мушкетные войны, в которых погибло 25% населения Новой Зеландии. К 1833 г. мушкетами вооружились уже оставшиеся в живых племена и между ними образовался паритет. Тогда маори стали воевать с бледнолицыми братьями и воевали с ними почти до конца 19 века. В 1835 г. моряки с проплывавшего мимо китобоя рассказали маори, что недалеко есть богатые разными ресурсами острова – Чатем. Зафрахтовав бриг (капитан м-р Харвуд), маори (900 человек, 7 военных каноэ, 1 пушка + мушкеты, свиньи, запас картофеля) отправились завоевывать новые земли...


3 комментария:

  1. Охотники-собиратели мамонтов извели, что им какие-то пастушки-попугаи, котики-пигвины

    ОтветитьУдалить
  2. Мамонтов все же ликвидировали охотники, а не собиратели. Да и техническая оснащенность охотников на мамонтов было более высокой, чем у мориори

    ОтветитьУдалить
  3. Кто бы взялся за написание истории крысиного народа, о его путешествия, великих свершениях и проч.

    ОтветитьУдалить