суббота, 30 мая 2015 г.

ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ?

Термин «экологический империализм» используется в разных значениях. Так, в широком понимании экологический империализм – это антропоцентрическая политика, направленная на установление человеческого контроля над всеми видами живых организмов и на покорение природы: пустыни превратить в сады, всех «вредных» организмов уничтожить, леса заменить плантациями по производству древесины и т.д.

В более узком понимании термин «экологический империализм» используется профессором Техасского университета А.У. Кросби. Его фундаментальная работа так и называется «Экологический империализм: трансатлантическая миграция западных европейцев как биологический феномен» (Crosby A.W. Ecological Imperialism: The Overseas Migration of Western Europeans as Biological Phenomenon // The Texas Quarterly. – V.21. – 1978. – P. 10-22). В данном случае под экологическим империализмом понимаются катастрофические инвазии чужеродных видов, наносящие экологический ущерб местным экосистемам.


А. Кросби рассматривает вторжение европейского комплекса организмов (а – люди; б – животные, тесно связанные с людьми – как полезные домашние животные, так и зловредные паразиты; в – патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни человека; г – растения-сорняки) в Америку и Австралию. Этот комплекс (А. Кросби называет его экосистемой, но в правильнее будет использовать термин биоценоз), упрощенный за счет перевозки через океан, но отточенный тысячелетиями борьбы за выживание в уникальной среде, которая формировалась в Европе с неолита.
А. Кросби (1978) цитирует маори: «Как клевер истребил папоротник, а европейская собака маорийскую собаку, как маорийская крыса была уничтожена европейской крысой, так и наш народ будет постепенно вытеснен и изничтожен европейцами».
Окультуренный новозеландский ландшафт:

Причина уязвимости Америки, Австралии, Новой Зеландии и т.д. находится в истории биосферы – в  движениях литосферных плит, которые привели к изоляции этих материков и островов от огромного европейско-африканско-азиатского мира. Миграции европейцев восстановили исходное экологическое единство распавшейся Пангеи. Полная изоляция Америки наступила не так давно – в конце последнего оледенения, когда был затоплен Берингов мост. Тем не менее, именно после этого и сформировался непобедимый европейский биоценоз.
Распад Пангеи в разгаре - позднемеловая эпоха:

Перевезенный по частям через океан европейский биоценоз осваивался в близких по климату условиях и преображал целые ландшафты. В ходе этого процесса вымирали как отдельные виды животных и растения, так и целые биомы. Местные американские, австралийские и прочие природные и антропогенные ландшафты замещались европеоидными антропогенными ландшафтами.
Схожие представления можно найти у Д. Даймонда в книге «Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ». Суть книги Даймонд выразил в вопросе новогвинейца Яли: «Почему вы, белые, накопили столько карго и привезли его на Новую Гвинею, а у нас, черных, своего карго было так мало?» Или другими словами: почему именно в Европе образовался столь агрессивный комплекс из людей, микроорганизмов, культурных животных и растений, который разрушает туземные человеческие цивилизации, прямо или косвенно губит туземную биоту, захватывая острова и целые материки. Даймонд в своей книге пытается ответить на этот вопрос.


Если  А. Кросби смотрит на человеческую историю взглядом эколога, то у Д. Даймонда – в значительной степени придерживается точки зрения географического детерминизма.
В истории человечества можно найти множество примеров «экологического империализма»:
кроманьонцы, ликвидировавшие неандертальцев, мамонтов, пещерных медведей, гигантских ленивцев и т.д.;
полинезийцы, преобразовавшие экосистемы островов Океании.
Следуют также заметить, что проявления такого «экологического империализма» не является прерогативой человека. Еще до появления человека произошло событие, получившее название Великий Американский обмен. Южная Америка почти весь кайнозой находилась в изоляции от других континентов. Южноамериканская флора и фауна эволюционировали сами по себе.
И вот в начале плиоцена образовался Панамский перешеек, соединивший обе Америки. Результатом контакта между североамериканской и южноамериканской фаунами явилось вымирание южноамериканской фауны – исчезли крупные травоядные животные, хищные сумчатые и птицы.



Рассмотрим результаты вторжения европейского комплекса организмов: людей, домашних животных, патогенных микроорганизмов и растений.
За несколько сотен лет из Европы на завоевание мира отправилось более 60 миллионов человек и сейчас за пределами Европы живет не менее 250 миллионов европейцев. Они завоевали Северную Америку, часть Южной Америки, Австралию, Новую Зеландию «демографически» («демографическое завоевание»). Другие места европейцы захватили экономически и технологически, но демографически были поглощены местным населением – Мексика, Бразилия, Индия, Нигерия и т.д.
Популяционные взрывы европейцев совпадали с популяционными катастрофами аборигенов. Ч. Дарвин писал: «…куда бы ни ступила нога европейца, смерть начинает преследовать туземцев…».
Демографическое завоевание предопределялось триумфальным распространением европейских технологий сельского хозяйства, которое является ведущим фактором формирования антропогенных ландшафтов. Огромные территории лесов и саванн были трансформированы в европеизированный антропогенный ландшафт благодаря земледелию и скотоводству. На первом этапе новые территории наводнялись европейскими животными, многие из которых дичали и становились компонентом природных экосистем. Уже к 1600 году (!!!) гигантские стада одичавших лошадей и быков паслись в степях и саваннах Америки. Леса востока Северной Америки населили одичавшие свиньи, собаки.


В Австралии первые поселенцы привезли домашний скот в конце 18 века. К 1836 году только овцы достигли численности в миллион голов.
Кроме, «полезных» животных с человеком прибывали «вредные», например, крысы. В новых мирах крысы также быстро размножались и расселялись, вытесняя из «крысиной» экологической ниши аборигенов.


Как отмечает А. Кросби, ни один из европейских мигрантов не достиг такого колоссального успеха в заморских странах, как патогенные микроорганизмы. Везде, где селились европейцы, привезенные микроорганизмы порождали среди местного населения катастрофические эпидемии оспы, кори, тифа и т.д.



Четвертый компонент – растения. Европейские растения продвигались вместе с первыми поселенцами, иногда даже опережая их. Так, мятлик луговой распространился в умеренном поясе Северной Америки так быстро, что считался местным растением. Уже к 19 веку европейские травы радикально поменяли состав степных сообществ южноамериканской пампы.
 Один из наиболее агрессивных видов – подорожник большой, который индейцы назвали «нога англичанина».



Люди, домашние животные, патогенные микроорганизмы, растения из Старого Света захватывали новые страны часто в симбиозе друг с другом. Так, фермеры со своим скотом, нарушая местные растительный покров (вырубая леса, распахивая почву), способствовали вторжению европейских растений. Микроорганизмы истребляли туземцев, открывали дорогу фермерам, освобождали для них земли и т.д.
Вот такой экологический империализм.
Продолжение следует….

Комментариев нет:

Отправить комментарий