воскресенье, 2 июля 2017 г.

Рассказка 101: Как потепление климата «угрожает» Беларуси

На глаза попал некий плакат, на котором разъяснятся, как глобальное потепление угрожает Беларуси. Подготовлен этот плакат организацией Zoi Environment Network (Женева, Швейцария) в сотрудничестве с ПРООН в Республике Беларусь в рамках проекта «Взаимосвязь между проблемами окружающей среды и безопасности в Беларуси».

Рассмотрим, как и чем по мнению авторов плаката «угрожает» глобальное потепление Беларуси.



Сельское хозяйство
«Формирование новой агроклиматической области и увеличение продолжительности теплого периода, но повышение опасности потери урожаев из-за неблагоприятных погодных условий».
Мол, теплый период увеличиться, но урожай потеряете. Почему?! Дак, погода будет неблагоприятна.
Видимо авторы не знают термина «зона рискованного земледелия», рискованного, в том числе по причине сюрпризов погоды и того, что чем теплее, тем меньше будет сюрпризов.
Затем указаны «конкретные» минусы, связанные с потеплением:
«За последние 20 лет из сельскохозяйственного оборота выведено 660 тыс. га» - то есть авторы считают, что эти земли вывели по причине потепления климата? И про Чернобыль не слышали?
«Площадь неиспользуемых и малоиспользуемых в народном хозяйстве земель (песков, болот, покрытых кустарниками земель и т.п.) составила 15% площади». А причем здесь потепление климата – спросите вы – да не причем. Надо же что-то написать в минусы. Если минусов нет – их нужно выдумать. Хотя в данном  случае используется метод: в огороде бузина, а в Киеве – дядька.
Лес
«Смещение природной границы леса на север, повреждение насаждений пожарами, новыми вредителями и болезнями, высыхание и сокращение площади хвойных лесов».
Что значит «смещение границы леса на север»? Все территория Беларуси – лесная зона. Нет здесь лесостепи и степи. Или авторы географию в школе не учили?
«За последние 15-20 лет зафиксировано массовое высыхание ельников». Есть такой факт, вот только причина массового усыхания ели неоднозначна.
Мнение специалистов по данному вопросу следующее. На протяжении ХХ века массовое усыхание ели в лесах Беларуси было отмечено в 1919–1924, 1938–1943, 1951–1954, 1963–1968 годах. Как массовое явление, усыхание еловых лесов наблюдается с 1993 года, продолжается в течение последних 20 лет. Оно носит выраженный циклический характер. Это явление можно объяснить следующими причинами: 1) лесоводческий фактор (после 2-й мировой войны практически одновременно были высажены монодоминатные древостои ели, к концу 20 века они достигли «зрелого» возраста, а чем выше возраст, тем выше риск усыхания); 2) изменение гидрологического режима почв за счет осушительной мелиорации; 3) изменение климата, в частности, рост повторяемости засух. К этому можно добавить более мелкие причины: воздействие выбросов и выращивание еловых насаждений на бывших пахотных землях. То есть целый комплекс факторов.
«Юг страны – зона рискованного выращивания ели». К сведению авторов плаката – юг страны в течение последних сотен (даже тысяч) лет находится за пределами сплошного ареала обитания ели. На этом даже основано геоботаническое районирование. С тем же успехом можно указать, юг страны «зона рискованного выращивания абрикоса, арбуза, мимозы» и т.д.


Флора и фауна
«Миграция видов с юга и запада. Размножение вредителей. Исчезновение ценных и занесенных в Красную книгу видов». Миграции видов сами по себе не плохо и не хорошо. «Размножение вредителей» - многоаспектный и комплексных процесс, его одним фактором не объяснить.
«Ежегодно от 5 до 23 тыс. растений гибнет из-за засух». Смешно… Особей? Травинок? Деревьев? Мхов? Видов?!
Здоровье человека
«Обострение сердечно-сосудистых и хронических заболеваний. Распространение новых инфекционных заболеваний, активизация клещей».
Каких таких «новых инфекционных заболеваний»? Климат будет как в Киеве, там что какие-то особые (по сравнению с Беларусью) инфекции циркулируют?!

«Активизация клещей»?! Посмотрите на карту клещевой опасности! Клещевые районы – это прежде всего тайга! В умеренном поясе, чем теплее, тем меньше клещевая опасность.


«Лето 2010 года с температурой почти +39оС было самым жарким за период наблюдений, что сказалось на самочувствии людей». Это температура суток? Месяца? Всего лета?
Опасные погодные явления
«Количество опасных погодных явлений может вырасти. Вероятно, участятся аномально сильные ливни и снегопады».
«За последние десятилетия изменились виды и масштаб опасных явлений».
Может вырасти, а может не вырасти. Взять да и посмотреть статистику за последние десятилетия.
Вот, например, график из статьи В.И. Логинова «Климатические  условия Беларуси за период инструментальных наблюдений» (Наука и инновации, №9, 2016) «Распределение общего числа случаев опасных явлений по годам».


Вы видите здесь рост? И я не вижу, но он есть… Как и суслик.
Как пишет Логинов: «установлены разнонаправленные, в большинстве случаев статистически незначительные, тренды ОМЯ».
Водные ресурсы
«Варьирование годового стока может влиять на работу оросительной системы. Качество питьевой воды в промышленных районах может ухудшиться, а ее количество уменьшиться».
Едва ли для Беларуси актуальны проблемы «оросительной системы». Климат гумидный, т.е. влажный, т.е. орошение земель не является жизненно необходимым. Опять авторы не дружат с географией. «Качество питьевой воды в промышленных районах» никак от климатических пертурбаций не зависит. В Беларуси питьевая вода – артезианская, из рек уже никто воды не пьет. Артезианская, значит, из подземных водоносных горизонтов, на которые «варьирование годового стока» влияет меньше, чем никак.
Энергетика
«Неравномерность использования энергетических ресурсов: уменьшение для отопления, увеличение для охлаждения».
И минус-то сформулировали: «В последние годы пик потребления энергии сместился с декабря на январь, что заставляет пересматривать структуру потребления энергоресурсов». Ай-я-яй! Беда-то какая!
Здесь, как мне кажется, авторы совсем потеря связь с реальностью и здравым смыслом. Потепление климата – плохо с точки зрения энергетики?! Начинаю подозревать, что тот, кто сочинял это плакат, живет где-то в Испании и в Беларуси никогда не был.
В нашем климате доля отопления в объеме общих энергозатрат промышленности составляет три четверти. Теплый климат – такой же дополнительный экономический ресурс государства, как нефть, газ и уголь.
Транспорт
«Разрушение транспортной инфраструктуры вследствие стихийных бедствий. Работа транспорта может осложняться из-за погодных катаклизмов».
Все верно. Могут стихийные бедствия разрушать транспортную инфраструктуру, погодные катаклизмы могут осложнять работу транспорта. Но причем здесь потепление климата в Беларуси? Как уже выше показывали: достоверного роста опасных метеоявлений не наблюдается. Смотрите снова на график.
«Работа водного транспорта становится нерентабельной в маловодные годы».
Истинная правда. Вот только снижение речного стока определяется многими факторами: вырубкой лесов на водоразделах и в поймах, канализацией малых рек, широкомасштабной осушительной мелиорацией. Свой вклад вносят и климатические изменения, но действуют они только на фоне всего вышеперечисленного.
Таким образом, рецепт составления такого плаката прост: намешать факты, которые к данной проблеме не имеют отношения, с придумками (пардон, «экспертным мнением») разной степени завиральности.
Бонусом расскажем, как климат влияет на строительство, используя при этом книгу Л.В. Милова и А.П. Паршева «Почему Россия не стала Европой». Климат европейской части лесной зоны России и Беларуси близки.
В зависимости от вида строительства его стоимость выше, чем в Западной Европе, в 2-3 раза – пишут авторы.
Так, стоимость обустройства рабочего места для зимних отрицательных температур с каждым градусом растет на десятки процентов.
В нашем климате все здания должны иметь массивные фундаменты, расположенные глубже границы промерзания грунтов. В результате стоимость фундамента составляет более 30% от общей стоимости строительства. В теплом климате, на непромерзающем грунте, на фундаменте можно нехило сэкономить. В Западной Европе, например, 1-3 этажные здания строят без фундамента, прямо на грунте.
Аналогично, инженерные коммуникации. В нашем климате трубы водопровода и канализации должны прокладываться ниже глубины промерзания. В условия, например, Англии, - их можно прокладывать на поверхности.
В Западной Европе (тоже тропики-субтропики) двойные оконные рамы – предмет роскоши. У нас – предмет жизненной необходимости. Там – достаточна толщина стен в один кирпич, у нас – 2-3 кирпича. А в тропиках стены делают из шиферного или пластикового листа.

1 комментарий:

  1. Белорусские ученые отмечают и положительные факторы общего потепления климата, так в стране значительно повысилась урожайность зерновых. В прежние годы урожай составлял 3,5 млн тонн, в последние годы он стабильно превышает 7 млн тонн.

    Увеличение вегетационного периода почти на месяц дало возможность аграриям ввести в оборот новые для Беларуси культуры – сою и кукурузу на зерно. В Пинском районе 60 га задействовано для выращивания винограда (прежде для промышленного использования эта теплолюбивая культура в стране не культивировалась).

    ОтветитьУдалить