суббота, 15 июля 2017 г.

Злостный орляк

Чужеродные виды, проникающие в местные экосистемы, могут приносить немало бед. Особенно это касается видов растений, обладающих аллопатическими свойствами. Аллелопатия – это способность выделять химические вещества, которые воздействуют (как правило, негативно) на другие организмы.

И тут неожиданно в  связи с аллелопатией вспомнился один папоротник.


Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) – это типичный представитель лесных экосистем умеренного пояса.
Класс: Папоротниковые.
Порядок: Многоножковые
Семейство: Деннштедтиевые
Род: Орляк
Вид: Орляк обыкновенный.
Кстати: свое название орляк получил оттого, что сосудистые пучки в корневище расположены таким образом, что на поперечном срезе похожи на орла, каким его изображают на гербах.
Многолетнее растение с мощной корневой системой. Может достигать высоты 1-1,5 м. Широко распространен – по всему земному шару, кроме арктических районов, степей и пустынь. То есть космополит, который добрался буквально каждого клочка суши.
Это растение содержит фумаровую, янтарную, коричную, кумаровую, бензойную, кофейную, феруловую, протокатеховую, ванилиновую кислоты, каротин, лютеин, стероиды, цианогенные соединения, фенолы, дубильные вещества, флавоиды, ароматические соединения.
Молодые листья орляка используют в пищу, жарят, солят, маринуют, консервируют. Из корневищ изготавливают крахмал, используют для выпечки пирогов, оладий, хлеба. В тяжелые времена использовали для строительства (крыши домов), на топлива, как удобрение. Кроме того, орляк – ценное лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине.
Наряду с такими положительными чертами, орляк имеет и нехорошие свойства. Во-первых, в корнях и листьях орляка содержатся вещества, которые могут вызвать отравления домашних животных. Во-вторых, орляк способен агрессивно захватывать вырубки и луга в лесной зоне.
Лесные гари, зарастающие орляком (Белорусское Полесье).



Лирическое отступление: в характеристике написано «склонен к агрессивному разрастанию».
Борьба с ним затрудняется тем, что орляк – очень живучее растение. Топчи его, ломай его, сжигай его, трави его гербицидами – все равно отрастет. Поселившиеся клоны орляка способны удерживать свой экотоп сотни и даже тысячи лет.
Как и любое лекарственное растение, орляк ядовит: «передозировка может приводить к тошноте, рвоте, головной боли, головокружению, судорогам, угнетению дыхания, ослаблению сердечной деятельности и даже смертельному исходу».
На фото дубрава орляковая под Гомелем.


Проблемы с орляком возникли в ряде европейских стран (Великобритания, Румыния, Болгария и др.), в некоторые районах США и Канады, в Новой Зеландии, в Африке. Так, например, в Румынии 25% лугово-пастбищных земель засорено орляком. В ряде стран отмечаются массовые отравления орляком крупного рогатого скота и лошадей. Предполагается возможность отравления орляком даже свиней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий