среда, 30 июля 2014 г.

Неожиданно: дуб-великан в городе

Unexpectedly: an oak-giant in a city (Gomel)

Неожиданно почти в центре города обнаружили дуб (Quercus robur) – великана и старожила. Диаметр дерева 130 см. Возраст – более 200 лет (предположительно).


понедельник, 28 июля 2014 г.

Пример инвазии золотарника канадского (Solidago canadensis L.): карьер Осовцы

Invasion Solidago canadensis on an example of abandoned open-cast mine of Osovtsy

Карьер «Осовцы». Месторождение строительных песков. Расположено в пределах надпойменной террасы реки Сож, на юго-западе города Гомеля, вблизи деревни Осовцы. Карьер разрабатывался в 1980-2000 гг. В 2003-2006 гг. рекультивирован в водоем рекреационного назначения. Склоны выположены. На части склонов (до 25%) высажены культуры сосны. На данном объекте ведется мониторинг сукцессионных процессов. Пробные площадки для наблюдений за сукцессионными процессами располагались в верхней половине склона. По данным 2014 г. на территории карьера наблюдается активное распространение Solidago canadensis L. - одного из наиболее агрессивных чужеродных видов на территории Беларуси.
Abandoned sandy open-cast mine of "Osovtsy". Working out of sand was carried out in 1980-2000. Since 2004 monitoring succession processes is conducted. In 2014 aggressive intrusion of Solidago canadensis on slopes of an open-cast mine (sand pit) and a roadside is observed.

Золотарник канадский на склонах карьера Осовцы

пятница, 25 июля 2014 г.

Фитоиндикационные шкалы – инструмент экологических исследований

«Индикация – это, когда мы смотрим на то, что видим то, и видим то, что не видим» (С.В. Викторов о сущности индикации).

Индикация как направление научных исследований развивается в географии, гидрогеологии, инженерной геологии, геоботанике, экологии. Индикационный подход применяется в тех случаях, когда требуется в ограниченный отрезок времени получить информацию о состоянии системы. Например, врач может оценить состояние больного всего лишь по одному показателю – температуре тела. Таким образом, сущность индикационного подхода заключается в определении состояния одной системы по состоянию других систем, более доступных для исследования и измерения. Исследуемые системы и называют индикаторами.
солянка русская - индикатор засоления почв
Солянка (Salsola kali) – индикатор засоления почв

понедельник, 21 июля 2014 г.

Геопатогенные зоны: мифы и реальность

Что такое геопатогенные зоны? Геопатогенные зоны – области на земной поверхности, пребывание в которых вызывает патогенные изменения в живых организмах.

Существуют ли геопатогенные зоны? Конечно. Посмотрите на деревья, стоящие на улице с интенсивным движением транспорта. Можно увидеть некрозы на листьях, дефолиацию, усыхание и т.д. – все это признаки патогенного воздействия на дерево выбросов автотранспорта. Загазованная улица – геопатогенная зона?



пятница, 18 июля 2014 г.

Инвазии: клен ясенелистный (Acer negundo L.)

Plant invasion: Acer negundo

Клен ясенелистный (Acer negundo L.) – один из чужеродных видов, вторгшийся в ландшафты Европы. Представляет собой дерево высотой до 20-25 м. Природный ареал – Северная Америка (от Скалистых гор до Атлантического побережья, и от Канады до Флориды). Интродуцирован в Европу в 17 веке (Англия, Голландия, Германия). В России известен с конца 18 века, в Прибалтике и Украине – с начала 19 века, на Урале и Западной Сибири – в конце 19 века. Клен ясенелистный сформировал на территории Евразии обширный ареал. Культивируется в парках, в лесопосадках вдоль дорог, на пасеках. Во многих местах он вышел из культуры и внедрился в  природные экосистемы (Германия, Польша, лесостепная зона Восточной Европы).


вторник, 15 июля 2014 г.

Аномалия: рябина растет на иве

Новости мичуринской экологии: рябина (Sorbus aucuparia) растет из ивы (Salix).
Как уже сообщалось: рябина может расти из сосны http://geoecograph.blogspot.com/2014/05/blog-post_25.html
Шел по улице. Ба! На толстой и старой иве – рябина.


суббота, 12 июля 2014 г.

Полигон для проведения ландшафтно-экологической практики

Ландшафтно-экологическая учебная практика проводится со студентами специальности «Геоэкология» (квалификация географ-эколог), с целью закрепления теоретических знаний по предмету «Ландшафтоведение», а также получения практических навыков ландшафтно-экологических исследований в полевых условиях.


суббота, 5 июля 2014 г.

21 определение термина «геоэкология»

Термин «геоэкология» впервые предложил К. Тролль как синоним ландшафтной экологии (в 1930-х гг.). В русскоязычной литературе термин «геоэкология» закрепился благодаря В.Б. Сочаве в 1970-е гг. До конца 1980-х гг. использовался крайне редко. «Геоэкологический бум» начался с 1990-х гг., когда вышли первые монографии и учебники по геоэкологии (заметим, науки как таковой еще нет, а учебники уже есть), написанные преимущественно географами: (Егоренков, 1993, Основы геоэкологии, 1994, Петров, 1994, Ласточкин, 1995, Топчиев, 1996), меньшей степени геологами (Клубов, Прозоров, 1993). Термин «геоэкология» стал весьма популярен, моден и конъюнктурен.


среда, 2 июля 2014 г.

Инвазии: девичий виноград пятилисточковый (Parthenocíssus quinquefolia)

Plant invasions: Parthenocíssus quinquefolia

Девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia Planch.) древовидная быстрорастущая листопадная лиана (семейство Виноградовые). Достигает 20-30 м в длину. Происхождение – Северная Америка.

Инвазии: девичий виноград пятилисточковый