Это
сейчас кукуруза такая гигантозернистая. А когда-то (девять тысяч лет назад)
зерна у нее были мелкие-мелкие. Мыши на зубок и то не хватит. Теосинте называлась.
Уже 5-6 тысяч лет назад в Мексике и Перу кукурузу культивировали. Например,
мелкие, но уже похожие на знакомую нам кукурузу, початки обнаружены в пещере Теуакан
в Мексике (около 5 тысяч лет назад). Пыльца кукурузы обнаружена почвах нескольких поселений в Перу (около 5-6 тысяч лет назад). Считают, что одомашнивание
произошло в промежутке 6-10 тысяч лет назад.
Искусственный
отбор вызвал значительную трансформацию исходного растений(теосинте). Собственно
нынешний вариант – Zea mays – типичное ГМО.
Только генная модификация длилась тысячи лет. Год за годом, урожай за урожаем - отбирали самые крупные и самые сладкие зерна. И высаживали их. И так долгие сотни-тысячи лет.
Так стала кукуруза главной сельскохозяйственной культурой Нового Света в доколумбианские времена.
Полезная
инфографика. Такой была – такая теперь. Исходный ареал – нынешний ареал.
И теперь кукуруза
– главная еда во многих странах.
Главные
производители – США, Китай, Бразилия, Аргентина, Украина, Индия, Мексика, Индонезия,
Южная Африка. Из чего видно, что этот организм прижился на всех континентах. Общий
объем производства более 1 млрд тонн в год. Средняя урожайность – 55 ц/га.
Комментариев нет:
Отправить комментарий