суббота, 27 октября 2018 г.

Когда арбузы были маленькие…



На картине итальянского художника 17 века мы можем увидеть арбуз. Странный такой арбуз. Именно таким он и был во время рисования этой картины.


Предок арбуза был похож на дыню тсамма (Citrullus ecirrihosus). Эта дыня растет на юге Африке – в пустыне (точнее в опустыненной саванне) Калахари. Она представляет собой полосатую ягоду, имеющую диаметр менее 5 см. А на вкус – горькая и твердая. Почему эта противная дыня ближайший родственник сладкому арбузу? А у них ДНК очень схожи.
На роль предка также претендует дикорастущий Citrullus colocynthis из Судана.
Еще один родственник, дающий представление о том, каким был предок арбуза, считается колоцинт (Citrullus colocynthis), он же «горькая тыква», он же «горький огурец», он же «лоза Содома». По названию понятно, что это растение есть не рекомендуется. Ареал колоцинта – юго-западная Азия.


Видимо 4-5 тысяч лет назад египтяне начали окультуривать предка нынешнего арбуза. Изображение арбуза есть на стенах древнеегипетских гробниц. То есть арбуз – одно из древнейших культурных растений. Ну а «приручили» его для компенсации нехватки воды в пустынных районах северной Африки и юго-западной Азии. 


На момент рождения Христа арбуз внутри был желтым, желтовато-оранжевым. Красная мякоть появляется уже в средние века. Цвет и содержание сахара коррелируют: чем краснее, тем сладче…

А вот инфографика на тему арбуза.



Комментариев нет:

Отправить комментарий