суббота, 24 ноября 2018 г.

Кембрийские странности



Первые животные с биоминерализованными частями тела, появившиеся в кембрийском периоде (541-485,4 млн. лет назад), имели очень необычной облик.




Галлюциногения (Hallucigenia) – кембрийское беспозвоночное животное. Имеет червеобразный вид с утолщенным головным концом на длинной шее. Имеет рот и глаза. На спине – семь пар шипов, на брюхе – семь пар ножек. Каждая ножка имеет коготок.
Обнаружено и описано палеонтологом С. Конвей-Моррисом в 1977 г. (сланцы Берджес – в Канаде). Предок влаголюбивых наземных беспозвоночных и родственник тихоходкам и членистоногим. Есть сведения о родстве с современными бархатными червями.


Этот организм имеет вид странный даже на фоне других странных кембрийских животных.


Опабиния (Opabinia regalis) – беспозвоночное животное, отнесенное к членистоногим. Обнаружено в кембрийских сланцах Берджес. Описано Ч.Д. Уолкоттом.
Длина тела 4-7 см. На голове – 5 глаз и хватательное щупальце. Опабинию любят изображать на картинках, но насколько эти изображения соответствуют реальности вопрос открытый.


Предок позвоночных животных – пикайя (Pikaia gracilens). Пикайя – это примитивное хордовое животное, которое жило в кембрийском периоде (500-530 млн. лет назад). Впервые обнаружено в породах, слагающих горы на границе провинции Альберта и Британской Колумбии (Канада) американским палеонтологом Ч.Д. Уолкоттом, который отнес это животное к многощетинковым червям – полихетам. В начале 21 века палеонтологи С. Конвей-Моррис и Ж.-Б. Карон предложили отнести пикайю к хордовым.


Пикайя имела длину тела 1,5-6 см, удлиненной формы, округлого сечения в передней части. Вдоль брюха и на спине расположены узкие гребни, вероятно, плавники.
Предполагают, что пикайя могла активно плавать и являлась фильтратором, т.е. питалась, процеживая воду со взвесью питательных веществ через глотку.



Комментариев нет:

Отправить комментарий