суббота, 26 декабря 2015 г.

Мощь деревьев: каменноугольный период

Каменноугольный период получил такое название потому, что в это время образовались значительные залежи угля – результат деятельности древних лесных экосистем. Про уголь знают многие. Но кроме мощных пластов угля, результатом является также значительное преобразование геохимических круговоротов в земных ландшафтах.

суббота, 19 декабря 2015 г.

Бананы как источник зла

Большинство индейцев Южной Америки живет в маленьких селениях, удаленных друг от друга. Но племя яномамо, насчитывающее в целом около десяти тысяч человек, рассредоточенных в селениях с числом жителей от 50 до 250 человек, аномально большое, одна из самых многочисленных индейских популяций влажного тропического леса. Спрашивается, почему их так много, если другие племена малочисленны и живут маленькими группами? Этот вопрос заинтересовал Яна Линблада (Линблад Я. «Человек — ты, я и первозданный»).

Районы обитания яномамо отнюдь не богаче других областей дичью и съедобными плодами. Именно скудные природные ресурсы вынуждали в прошлом индейцев — охотников и собирателей — в поисках пищи постоянно переходить с места на место в пределах обширной территории. Чем же объяснить, что в совершенно одинаковых природных условиях в Суринаме бродят в лесах группы числом не больше пятнадцати — двадцати человек, тогда как в Венесуэле и Бразилии есть общины, насчитывающие не менее пятидесяти, а чаще всего 150-200 членов?

суббота, 12 декабря 2015 г.

Сукцессия на золоотвале: через 50 лет

При функционировании тепловых электростанций, работающих на твердом топливе, образуются обширные золоотвалы. Пионерная стадия зарастания таких техногенных ландшафтов была рассмотрена ранее http://geoecograph.blogspot.com.by/2015/12/Sukcessija-na-zolootvale-nachalo.html
Итак, прошло около 50 лет и на золоотвале сформировался растительный покров: частично самопроизвольно, частично за счет рекультивационных посадок трав и деревьев.

В ходе сукцессии образовались фитоценозы с доминированием Calamagrostis epigeios (L.) Roth. и подростом Salix и Betula. На более влажных экотопах –  щучковые (доминант Deschampsia cespitosa (L.) Beauv) и клеверно-мятлико-щучковый (Trifolium repens L., Poa trivialis L.) луга с густыми зарослями Salix и Betula.

суббота, 5 декабря 2015 г.

Сукцессия на золоотвале: начало

Вот такие поля золы остаются после функционирования теплоэлектростанций. Кажется, что биота не будет заселять такой техногенный ландшафт. Но это не так. Почти сразу после высыхания золы начинается процесс заселения – появляются виды-пионеры.

суббота, 28 ноября 2015 г.

О климатическом экошоке

Среди страшилок о глобальном потеплении последнее время активно муссируется предположение, согласно которому рост температур приведет к мировой политической нестабильности, увеличению числа международных и внутренних конфликтов, ухудшению криминогенной обстановки. Вплоть до того, что: «стибрили кошелек – виновато глобальное потепление»!
В статье «Хорошая погода для новой войны» (http://lenta.ru/articles/2015/11/14/weathercivilwar/) популярно излагается исследование Стивена Лэндиса (S. Landis), который решил проверить гипотезу о влиянии глобального потепления на человеческие конфликты. Использованы базы данных о вооруженных конфликтах. Влияющий фактор – климат – характеризовался средней температурой месяца в данной стране.

Результат кратко: никак не влияет. Подробно – под катом.

суббота, 21 ноября 2015 г.

суббота, 14 ноября 2015 г.

В истории Земли биоразнообразие постоянно растет: эмпирический факт

Анализ разных групп живых организмов на разных отрезков геологического времени показывает, что биоразнообразие постоянно увеличивается.

Более-менее надежная оценка получена, естественно, для фанерозоя (последний 541 млн. лет). Это классический график, показывающий как изменялось таксономическое разнообразие (число семейств) морской фауны с кембрия по неоген. Стрелками показаны «великие вымирания». Каждый раз после такого вымирания таксономическое разнообразие не только восстанавливалось до исходного уровня, но и увеличивалось.

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Инвазии: Helianthus subcanescens (A. Gray) E. Watson

Подсолнечник клубненосный или топинамбур (Helianthus subcanescens (A. Gray) E. Watson).  Это многолетнее травянистое растение высотой 0,5-2 и более м. Корневище удлиненное, клубни формируются к концу вегетационного сезона. Естественный ареал – Северная Америка. В Европу привезен в 16 веке (Франция). В Англии – с 17 века, в России – с 19 века. К 20 веку Helianthus subcanescens – массово натурализовался в Евразии как рудеральный вид. Кроме Евразии, натурализовался также в Южной Америке, в Австралии, в Новой Зеландии. Образование зарослей в рудеральных местообитаниях обусловлено вегетативным размножением. Такие заросли, как правило, образуются вблизи мест культивирования подсолнечника. Перенос на значительные расстояния может быть связан с деятельностью мышевидных грызунов. Топинамбур – ценное пищевое и фуражное растение, имеющее высокое содержание инулина. Основное негативное последствие – воздействие на природные экосистемы, которое выражается в образовании длительно существующих монодоминантных зарослей топинамбура, задерживающих восстановительную сукцессию. Занесен в Черную книгу флоры Средней России.

суббота, 31 октября 2015 г.

Растительный покров – главное условие существования современных ландшафтов

Палеонтолог А.Г. Пономаренко (1993) поставил вопрос: что такое «суша» и «море» применительно к докембрию? Когда не было еще высшей наземной растительности? Если нет растительного покрова, то скорость водной и ветровой эрозии должна превышать современную во много раз. «Голые» поверхности при малейшем уклоне будут размываться очень быстро. Ландшафт будет представлять собой мозаику из практически вертикальных скал на фоне горизонтальной равнины, простирающейся на огромные расстояния и незначительно превышающих уровень моря. Реки не имели сформированных русел, были «блуждающими». Такой ландшафт, без четкой границы между сушей и морем, получил название амфибиотического (Пономаренко, 2006).
Продолжая тему  http://geoecograph.blogspot.com.by/2015/10/Rastitelnost-kak-geologicheskij-faktor.html



суббота, 24 октября 2015 г.

Еще аномальный лес

Гомельский дворцово-парковый ансамбль считается красивейшим пейзажным парком Беларуси. В 19 веке здесь были высажены различные экзотические и не очень экзотические деревья – дубы, клены, лиственницы, кедры, пихта и другие. Есть даже гинкго двулопастный.
Как-то я обратил внимание на аномальный сосновый лес, в котором многие деревья были сдвоенные, строенные, странно искривленные и т.д. http://geoecograph.blogspot.com/2014/06/Anomalnyj-sosnovyj-les.html

А  вот в парке тоже хватает деревьев странных форм.


суббота, 17 октября 2015 г.

Растительность как геологический фактор

Главное геологическое последствие деятельности человека – изменение растительного покрова.
Карьеры, отвалы, скважины, взрывы – это, конечно, важно, но локально, очень локально. А вот преобразования растительного покрова вызывают региональные и, возможно, глобальные последствия.
Растительный покров замещается:
а) техногенным покровом – застроенные земли, где большая часть почвы запечатана асфальтом или каменными строениями;
б) обрабатываемыми землями – агрофитоценозы, сегетельные и рудеральные сообщества – начальные стадии восстановительных сукцессий (с характерным режимом постоянных нарушений);

в – деградирующей растительностью (различные стадии дигрессии, которая выражается в снижении природного видового разнообразия, продуктивности и фитомассы).

суббота, 10 октября 2015 г.

Великое кислородное событие: как микробы преобразовали Землю

Много-много лет назад….
Великое кислородное событие – «Great Oxigenation Event» (по Г.Холланду) или кислородный скачек или кислородная катастрофа или кислородная революция произошла на Земле в палеопротерозое (начался около 2,5 млрд. лет назад).

Длительное время свободный кислород, который генерировали фотосинтезирующие микроорганизмы, почти весь тратился на окисление горных пород. Находки самых древних микроорганизмов в виде окаменелостей датируются возрастом около 3,5 млрд. лет. По некоторым косвенным признакам микроорганизмы-прокариоты существовали около 3,9 млрд. лет назад. И, вероятно, некоторые из них были способны осуществлять фотосинтез с выделением свободного кислорода.

суббота, 3 октября 2015 г.

«Девственные леса»: где и сколько их есть

В различных документах по биоразнообразию часто фигурирует термин «девственные леса». Что это такое?

Девственные леса – это леса из местных пород деревьев без очевидных признаков человеческой деятельности и существенного вмешательства в экологические процессы. Такие леса считаются главным хранилищем биоразнообразия на всех уровнях – генетического, видового, экосистемного. Кроме того, девственные леса выполняют множество других экологических функций – почвозащитную, водорегулирующую, климаторегулирующую и т.д.

суббота, 26 сентября 2015 г.

Лес на отвалах фосфогипса

Лес, конечно, это громко сказано, так рощица. Тем не менее, на экстремальном субстрате - отвалы фосфогипса http://geoecograph.blogspot.com.by/2014/11/Sukcessija-na-otvalah-fosfogipsa.html за 50 лет выросли деревья. Возраст деревьев около 20 лет. Стало быть поселились они через 30 лет после отсыпки отвала.

Так это процесс начинался.



суббота, 19 сентября 2015 г.

Опасно инвазии: костер кровельный (Anisantha tectorum (L.) Nevski или Bromus tectorum L.)

Anisantha tectorum (L.) Nevski (Bromus tectorum L.) – однолетний злак. Стебли высотой 10-50 см, метелка 3-15 см длиной, односторонняя с поникающими веточками, несущими 1-4 колоска. Цветет в мае-июне, плодоносит в июне-июле.

Anisantha tectorum обладает высокой продуктивностью. При благоприятных условиях урожайность – 2,6 миллиарда зерновок на гектар. Одно растение может продуцировать несколько тысяч зерновок. Незаделанные в почву семена Anisantha tectorum сохраняют всхожесть до 1 года.

суббота, 12 сентября 2015 г.

Ченковский лес. Часть 2.

Итак, около 2000 лет назад на месте нынешних лесных массивов находились хозяйственные угодья древних земледельцев железного века.

А затем длительный период запустения – леса восстанавливаются. На рубеже 1 и 2 тысячелетий нашей уже эры в этих местах снова селятся люди – славяне времен Киевской Руси. Археологи обнаружили селище этой эпохи. Затем снова запустение.

суббота, 5 сентября 2015 г.

Ченковский лес. Часть 1

Из справочника: «Чёнки – климатический курорт местного значения около деревни Чёнки, в 15 км южнее г. Гомеля. Живописный ландшафт с большими массивами соснового и смешанного леса, река Сож с песчаным пляжем». Поселок Чёнки возник уже во времена СССР, но имеет таинственную предысторию.

         Место действительно интересное.

среда, 2 сентября 2015 г.

Климатические катаклизмы и вымирание организмов: ремарка

Цитата: «Хотя с самой гипотезой «Земли-снежка» большинство специалистов соглашаются, по вопросу о том, была ли планета целиком скована льдом и снегом, или часть поверхности океана оставалась открытой, единого мнения нет. А между тем вопрос это не пустой, и ответ на него позволил бы лучше понять пределы устойчивости жизни на случай, когда случится такая катастрофа».

Ответ давно известен. Эмпирический факт: ни одно глобальное оледенение не сопровождалось массовым вымиранием живых организмов. Ни в четвертичном периоде, ни в палеозое, ни протерозое…


суббота, 22 августа 2015 г.

Амброзия заняла плацдарм….

Зловредный североамериканский вид амброзия полынолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) захватила Украину и подбирается к Беларуси. Пару лет назад впервые появилась на южной окраине Гомеля.
Этим летом…

суббота, 15 августа 2015 г.

Лего-экосистемы

Мир лего странен. Очень странен, почти как мир Minecraft. Здесь встречаются лего-животные, лего-растения и целые лего-экосистемы.
Этом мире представлены всеразличные лего-организмы: бегающие, летающие, плавающие.

Фауна. Обычная.

суббота, 8 августа 2015 г.

Борщевик Сосновского выглянул из подполья

Борьба с борщевиком сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) привела к тому, что в последнее время встречаемость этого вида в окрестностях Гомеля значительно снизилась. http://geoecograph.blogspot.com/2014/08/Heracleum-sosnowskyi-in-Gomel.html

Но стоит только ослабить внимание – и вот он!

суббота, 1 августа 2015 г.

Сукцессия на скальных породах: Средний Урал

Скальные породы (граниты, диориты, кристаллические сланцы, гнейсы и т.д.) субстрат экстремальный для поселения живых организмов. Тем не менее, пионерные виды растений осваивают и его.
Карьер по добычи строительного камня в районе Верхнего Тагила (Средний Урал). Окружающий ландшафт – тайга.

суббота, 25 июля 2015 г.

Игрушки с точки зрения этологии

В книге Р.В. Дольника «Непослушное дитя биосферы» есть фрагмент, посвященный игрушкам.
«Игрушки нужны детям, и, если им их не хватает, они способны делать их сами. Так и было раньше. Из палочек, глины, травинок, шерсти, шкурок, тряпочек дети создавали нечто, в чем только их особое воображение могло увидеть куклу, козлика, зайчика, медвежонка.

Современного ребенка окружает гигантский мир игрушек, которые поставляет весьма прибыльная производственная индустрия игрушек. Десятки тысяч опытных специалистов ищут и находят пути к сердцу ребенка, создавая все новые модели, перед которыми ему не устоять. Они знают массу секретов, далеко не очевидных.

пятница, 17 июля 2015 г.

Как Европа лишалась лесов

Глядя на современные ландшафты Балканского, Апеннинского или Пиренейского, Крымского полуостровов, Сицилии или Крита трудно представить, что когда-то это были земли, покрытые густыми лесами.

суббота, 11 июля 2015 г.

Сукцессии и рекультивация нарушенных экосистем

Изучение сукцессионных процессов важно для рекультивации нарушенных экосистем. Рекультивация, по существу, является манипулированием сукцессий, с целью получения нужного результата. Восстановительные работы в разных случаях включают инициирование сукцессии, ее ускорение или замедление, то или иное подражание сукцессии. В другой стороны практика рекультивации, ее успехи или поражения, позволяют корректировать сукцессионные модели, тестировать теорию сукцессии. Теория сукцессии должна обеспечить выбор наиболее эффективных методов, места и времени рекультивации. По большому счету, восстановительная сукцессия и рекультивация – процессы, направленные к формированию более или менее устойчивой экосистемы.

воскресенье, 5 июля 2015 г.

О достоверности 'научных' статей: Похудеть от шоколада, или как я одурачил миллионы

Или как журналисты-шутники проверили на «вшивость» мировые СМИ.


Подозреваю, что подобного рода "исследований" огромное количество. Особенно в модных темах - лекарство "от всего", глобальное потепление, гмо и проч.



суббота, 4 июля 2015 г.

Древнейшие шахты в Беларуси

Техногенное воздействие на ландшафты Беларуси началось многие тысячи лет назад.
На берегу реки Россь у деревни Красное Село (Волковысский район Гродненской области) в середине 20-го века были обнаружены сотни древних шахт по добыче кремня.



суббота, 27 июня 2015 г.

Опасно инвазии: водяной гиацинт (Eichhornia crassipes)

Водяной гиацинт (Eichhornia crassipes) считает одним из наиболее опасных инвазивных видов растений. Родина это водного растения – Южная Америка (Амазония). Водяной гиацинт или эйхорния характеризуется быстрым ростом, способен мигрировать на большие расстояния, имеет высокую продуктивность (1 растений дает более 3000 семян в год) и может существовать в широком диапазоне экологических условий. Семена сохраняют всхожесть в течение 20 лет. Заселяет прибрежные области, мелководья.

суббота, 20 июня 2015 г.

Геоэкология в Гомельском государственном университете: 1990-е гг.

Геоэкология в Гомельском государственном университете зарождалась в середине 1970 гг., когда на кафедрах тогдашнего геологического факультета работала комплексная Полесская экспедиции по направлению «Природные ресурсы и экономика Полесья» (научный руководитель – профессор, д.г.-м.н. Георгий Алексеевич Кузнецов). Главная задача экспедиции – комплексное изучение природных ресурсов Белорусского Полесья в пределах Гомельской и Брестской областей с целью определения рентабельности и возможности их использования в народном хозяйстве, разработка рекомендаций по охране природы.

суббота, 13 июня 2015 г.

Те, которые вымерли: гигантский ленивец

Гигантские ленивцы – это группа видов, представляющих разные рода и даже семейства. Появились они в олигоцене (около 30 миллионов лет назад) и с тех пор проживали в Южной Америке. Последние представители гигантских ленивцев вымерли сравнительно недавно, видимо, около 10 тысяч лет назад.

Наиболее известны семейства мегатериев (самый крупный вид размером со слона и весом в несколько тонн) и милодонтов (самый крупный вид с корову).

суббота, 6 июня 2015 г.

ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ? (продолжение)

         Рассматривая многочисленные примеры вторжения тех или иных элементов европейского биоценоза туземные экосистемы можно заметить, что экологические последствия этого вторжения сильно варьируют. В некоторых случаях такое вторжение приводило к почти полной деградации местных экосистем и замене их антропогенными модификациями,  в других –  европейские элементы заменяли некоторые туземные, а общая структура экосистем при этом сохранялась. Примером первой группы может являться обезлесивание островов. http://geoecograph.blogspot.com/2014/05/blog-post.html

суббота, 30 мая 2015 г.

ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ИМПЕРИАЛИЗМ?

Термин «экологический империализм» используется в разных значениях. Так, в широком понимании экологический империализм – это антропоцентрическая политика, направленная на установление человеческого контроля над всеми видами живых организмов и на покорение природы: пустыни превратить в сады, всех «вредных» организмов уничтожить, леса заменить плантациями по производству древесины и т.д.

В более узком понимании термин «экологический империализм» используется профессором Техасского университета А.У. Кросби. Его фундаментальная работа так и называется «Экологический империализм: трансатлантическая миграция западных европейцев как биологический феномен» (Crosby A.W. Ecological Imperialism: The Overseas Migration of Western Europeans as Biological Phenomenon // The Texas Quarterly. – V.21. – 1978. – P. 10-22). В данном случае под экологическим империализмом понимаются катастрофические инвазии чужеродных видов, наносящие экологический ущерб местным экосистемам.

суббота, 23 мая 2015 г.

Фитоиндикаторы техногенного подтопления в зоне влияния полигона промышленных отходов

The purpose of our researches was studying of possibility of application of phytoindicators at monitoring of technogenic flooding. Changes of a projective covering, specific riches, specific structure on a flooding gradient are established. For flooding studying Ellenberg's and Tsyganov's phytoindicator scales are approved. Phytoindicator scales allow to diagnose as flooding process (i.e. humidity increase soils), and process of chemical pollution soils (salinization).