суббота, 12 декабря 2020 г.

Тришкин кафтан биодизеля

 

Есть такое экологическое правило – правило тришкиного кафтана. Оно, конечно, касается многих аспектов человеческой деятельности. Например, очень точно сформулировал правило тришкиного кафтана в области регулирования экономических процессов президент А. Г. Лукашенко: «только взялся за яйца, как сразу молоко пропало». Суть передана в этом афоризме верна.

Так вот пример экологический.

Использовать растительное масло в качестве топлива научились еще в 19 веке. Например, некий господин Дизель показывал свой силовой агрегат, работающий на топливе из арахисового масла на Парижской выставке 1900 года…

Глобальное пришествие биодизеля случилось недавно в годину яростной борьбы за «экологию» и мирового сражения с углекислым газом (главное зло!)…


суббота, 21 ноября 2020 г.

Метеорологическое оружие: дожди

 

Не так давно прошла информация, что в Китае сейчас действует самый масштабный проект по созданию искусственных дождей: в предгорьях Тибета на высоте 5 км установили генераторы йодистого серебра. Предполагается, что ежегодно будет производиться 10 млрд тонн осадков, которым можно будет оросить 1,6 млн квадратных километров рисовых полей…

Тут и вспомнилось… В США 1946 году Бернард Воннегут открыл эффект действия йодида серебра на кристаллизацию воды. В этом же году другой ученый Винсент Шефер проводил опыты по созданию искусственного снегопада с помощью распыления над облаками сухого льда. В 1947 году Воннегут с помощью специального генератора устроил снежный шквал на вершине горы Вашингтон. После этого генераторы дождя (т.е. аэрозоля йодистого серебра, вызывающего дождь) стали использоваться в широких масштабах. Дело дошло даже по судебных разбирательств – у кого-то украли облака… Чуть позже к делу техногенного влияния на погоду активно подключились в СССР…


четверг, 22 октября 2020 г.

Динофлагелляты и «первая египетская казнь»

 

Какое отношение динофлагелляты имеют к динозаврам? И те и другие появились в триасе.

«И поднял Аарон жезл и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской».

Исх. 7:20,21

По поводу недавних камчатских событий: специально для тех, у кого память мотылька.


Динофлагелляты, они же динофитовые водоросли, они же динофиты, они же панцирные жгутиконосцы.

Динофлагелляты очень разнообразны. По форме могут быть шаровидными, яйцевидными, грушевидными, звездчатыми, палочковидными, полумесяцевидными. По размеру – от 6 до 2000 мкм (т.е. различаются в сотни раз).

Кроме того, они бывают как автотрофными, так и гетеротрофными. Могут паразитировать. Могут быть симбионтами у моллюсков и кораллов.

90% динофлагеллят живут в морях и океанах, а 10% в водоемах суши.

Могут быть планктоном, а могут и бентосом.

Всего открыто и описано более 2500 современных и около 4000 вымерших видов динофлагеллят.

Могут размножаться вегетативным, бесполым и половым путем.

Динофлагелляты – это еда для рыб, китообразных, коловраток и других гидробионтов.

Динофлагелляты имеют плохую репутацию: автотрофные динофлагелляты, массово размножаясь, делают стихийно бедствие – «красный прилив» (Red Tide). А паразитические динофлагелляты вызывают эпидемии среди рыб и ракообразных. Предполагается, что это они же виновники 1-й казни египетской – превращении воды в кровь…


воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Пенсия Магеллана

 

Как португалец Фернандо де Магальяйнш из города Порту записался на службу к испанскому королю Карлу? Фернандо ведь не какой-то простолюдин. В детстве он был пажом у португальской королевы Леоноры. В молодости 6 лет стойко преодолевая лишения и опасности участвовал в ограблении португальцами Африк и Индий, благодаря которому захолустное и бедное Португальское королевство превратилось в мировой центр богатства и роскоши.

Потом проливает за короля Мануэла кровь в войне с маврами в северной Африке: опытного моряка отправили в пехоту. В 35 лет по ранению выходит на пенсию. Но пенсионерам-бюджетникам в Португальском королевстве жизнь – не сахар...


среда, 5 августа 2020 г.

Инвазивные виды растений как причина торможения восстановительных сукцессий

Одним из слабо изученных экологических последствий инвазий является нарушение чужеродными видами сукцессионных процессов. В этом аспекте проблема инвазивных видов недооценивается. Последствиями нарушения сукцессионных процессов могут быть: задержка сукцессии на тех или иных стадиях, вплоть до ее полной блокировки и снижение вариабельности временных состояний экосистем – «сукцессионного разнообразия». Эти изменения, в свою очередь, отражаются на биоразнообразии (снижение сукцессионной вариабельности обуславливает потерю местообитаний и экологических ниш, что соответственно влияет на видовое разнообразие). Вероятно образование новых сообществ и экосистем, в том числе с непредсказуемыми свойствам.

Заросли золотарника канадского на заброшенном огороде



понедельник, 27 июля 2020 г.

Ко дню биоразнообразия: таксоноцентрический подход или как биоразнообразие заменяется биобезобразием


Текущий момент: доминированием таксоноцентрического подхода к биоразнообразию. Это когда все биоразнообразие сводиться только к таксономическому разнообразию. Это когда оценивают биоразнообразие числом таксонов – видов, родов, семейств и т.д. Такие попытки тщетны, поскольку до сих пор неизвестно сколько видов живых организмов существует в данный момент. Плюс-минус несколько миллионов. Поэтому нельзя точно оценить снижение биоразнообразия. А может оно, напротив, повышается? Любая оценка получается экспертной.
На картинке действительно серьезный процесс - обезлесивание за последние 20 лет. Исчезает лес, а вместе с ним и обитающие там животные, растения, грибы. Только, к сожалению, с таксоноцентрическим подходом эти потери оценить не удается...




суббота, 4 июля 2020 г.

Виновник катастрофы в Новом Орлеане


В 2005 году на побережье США обрушился мощнейший ураган «Катрина». В наибольшей степени пострадал Новый Орлеан – 80% территории города было затоплено и погибло более 1,5 тысячи человек. Главным фактором, который привел к усугублению катастрофы, было разрушение защитных дамб.
Почему разрушились защитные дамбы? И причем здесь термиты? Читайте дальше и узнаете.

суббота, 20 июня 2020 г.

Куда уходит электроника?


Мировой рынок персональных компьютеров около 270 млн штук год, планшетов около 175 млн штук в год, ЖК-телевизоров – около 220 млн штук в год. И количество этих устройств постоянно растет. А еще сотни млн холодильников, сотни млн стиральных машин и т.д. Посчитайте сколько произвели и продали ЖК-телевизоров на 5 лет? Миллиард. Еще больше миллиарда персональных компьютеров…
Все это ломается, изнашивается, морально устаревает… Вы не задумывались куда отправляются почившие в бозе или просто устаревшие компьютеры, телевизоры, ксероксы, принтеры, стиральные машины и др. близкие друзья и незаменимые помощники цивилизованного человека?
Например, вот сюда…



суббота, 6 июня 2020 г.

Что такое антропоцен? Часть 2


Теперь посмотрим на антропоцен «здорового человека», без зеленого суперантропоцентризма.
Итак, В. И. Вернадский (нефилолог и нефилософ, а геолог) около 100 лет назад вывел: человек стал геологической силой. То есть деятельность человека стала сопоставима по масштабам с геологическими процессами, оставляющими следы в земной коре. Эти следы (геологическую летопись) можно прочитать и использовать для реконструкции истории земной коры, геологических процессов, миграции химических элементов, эволюции геосфер Земли. И вот через 100 лет другие геологи, поддавшись «зеленой моде», решили использовать термин антропоцен (который пошел гулять с легкой руки негеологов https://geoecograph.blogspot.com/2020/05/anthropocene-1.html) для обозначения стратиграфического (точнее хроностратиграфического) подразделения уровня отдела (и соответственно геохронологического уровня эпохи), отражающего ту часть земной коры, когда следы деятельности человека стали фиксироваться в геологической летописи более-менее глобально.



суббота, 30 мая 2020 г.

Что такое антропоцен? Часть 1


Давеча прочитал: состоится международная онлайн-конференция «Антропоцен или месть нечеловеческого?». И кто же у нас специалисты по антропоцену? Среди докладчиков сплошные гуманитарии – философы, филологи, культурологи, писатели, художники…
Фильм на ютубе «Антропоцен: эпоха людей» (Anthropocene: The Human Epoch). Краткий пересказ. Итак, чуваки носят бивни и складывают их в кучу. Это убитые 10000 слонов… Потом – взгляд сверху на Норильск – «это самый загрязненный город России». Жители в трусах копошатся в какой-то грязи, выплавка металла, работники в касках, концерт на День металлурга, люди машут флагами, в карьере экскаватор грузит руду…


суббота, 16 мая 2020 г.

ХОБОТНЫЕ: СКАЗКА О СЛОНЕНКЕ


«Это только теперь, милый мой мальчик, у Слона есть хобот. А прежде, давным-давно, никакого хобота не было у Слона. Был только нос, вроде как лепешка, черненький и величиной с башмак. Этот нос болтался во всем стороны, но все же никуда не годился: разве можно таким носом поднять что-нибудь с земли»… Это известная (и вам тоже надеюсь) сказка Киплинга о Слоненке.
А Киплинг-то наш был прав. Согласно современным палеонтологическим представлениям один из самых древних хоботных (это целый отряд) – меритерий (Moeritherium) был похож на того самого Слоненка.


суббота, 2 мая 2020 г.

Карго-культ


В спокойный и безвременный мир каменного века вторглись безумные белолицые дьяволы. Они летали на гигантских птицах, рубили и палили огнем лес, иногда дарили людям всякое полезное и пытались всучить бесполезное. Одни дьяволы бились с другими в небесах над островами и проигравшие с черным дымом падали на землю. Дьяволы имели белые лица и строили гнезда для своих птиц, а в этих гнездах копили карго… Когда дьяволы вылазили со своих птиц и ходили к людям, то люди удивлялись их уродливым белым лицам и зеленой коже. А потом дьяволы и гигантские птицы исчезли…
Но людям нравились ножи, топоры, еда и другие дары безумных белолицых дьяволов.
Очень людям нравилось карго белых дьяволов.

воскресенье, 19 апреля 2020 г.

Самые молодые….


В 2019 году население в возрасте до 15 лет составил в мире 26%. По континентам распределение следующее:
Африка – 41%
Северная Америка – 18%
Южная Америка – 24%
Азия – 24%
Европа – 16%
Австралия и Океания – 23%.





воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Мозазавры – ящерицы, захватившие моря


Впервые остатки мозазавра нашли под Маастрихтом в 1764 году (на горе Святого Петра). Мозазавр – это ящер с реки Моза (Маас). Название предложил английский геолог и палеонтолог У. Конибир. Позже всех мозазавров выделили в семейство (Mosasauridae) и отнесли к отряду чешуйчатых (ящерицы и змеи) и классу пресмыкающихся.
К настоящему времени мозазавры обнаружены на всех континентах без исключения. Того самого первого мозазавра в 18 веке кем только не считали – рыбой, крокодилом, кашалотом и наконец морской ящерицей. И как в воду глядели.


суббота, 21 марта 2020 г.

Почему это плохое кино?


Высокорейтинговый лауреат разных премий мини-сериал «Chernobyl» целиком и полностью построен на страхе перед радиацией. Этот страх сеется, лелеется, взращивается, удобряется разнообразными киношными способами. Тем самым засирая мозг и так не очень рационально мыслящим гражданами.
Радиофобия – «комплекс нервно-соматических психических и физиологических расстройств, иногда трудно поддающихся лечению, выражающийся в боязни различных источников ионизирующего (радиация)… излучения».
Вышел такой сериальчик и жди новый всплеск радиофобии… Как в Гоянии когда-то… https://geoecograph.blogspot.com/2014/07/Radioaktivnye-istorii-Gojanija.html



суббота, 7 марта 2020 г.

Где пожить на старость лет или самые «пожилые» страны…


В 2019 году во всем мире доля населения, имеющего возраст более 65 лет, составила 9%. По континентам картина такая:
Африка – 3%
Северная Америка – 16%
Южная Америка – 9%
Азия – 9%
Европа – 18%
Австралия и Океания – 12%
Меньше всего доживает людей до возраста 65 лет в Африке. Средняя продолжительность жизни у мужчин здесь – 61 год, у женщин – 65 лет.

суббота, 29 февраля 2020 г.

Самые неурбанизированные



Как известно в мире сейчас правят горожане – их 54% (https://geoecograph.blogspot.com/2020/01/urbanization1.html). Но есть еще оплоты сельской цивилизации, где урбанизация (т.е. процент городского населения) низкая.
Больше всего таких стран в Африке:
Бурунди – 13%
Нигер – 16%
Малави – 17%
Руанда – 19%
Эфиопия – 20%
Южный Судан – 20%
Чад – 23%
Уганда – 24%

суббота, 8 февраля 2020 г.

Урок вымершей крысы

Давно заметил: научный факт (или идея), попадая в медиасферу (в том числе и в т.н. научпоп), превращается в ненаучную чушь.
Вот пример. Как известно, САМАЯ БОЛЬШАЯ БЕДА в настоящее время – это глобальная потепление. А раз так должны быть жертвы – убиенные глобальным потеплением. Их нужно срочно найти. И лучше связать с какой-нибудь другой бедой. А то ведь как глобальное потепление идет, а никто из 1,75 миллиона обнаруженных наукой видов живых организмов не вымирает.
И вот наконец нашли! Нашли 1 (один) вид, который предположительно вымер по причине глобального потепления. Это оказалась рифовая мозаичнохвостая крыса (Melomys rubicola) из семейства мышиных (Muridae) отряда грызунов (Rodentia).

пятница, 24 января 2020 г.

Самые урбанизированные…


Под урбанизацией в данном случае мы будем понимать % городского населения от общей численности населения.
Так вот в мире сейчас по свежайшим данным (намедни прислали из ООН) правят горожане – их 54%. Разумеется, это «средняя температура по больнице». Вот как выглядит картина по материкам и крупным регионам:
Африка – 43%
Северная Америка – 82%
Южная Америка – 83%
Центральная Америка и Карибский регион – 78%
Азия – 49%
Европа – 74%
Океания (с Австралией) – 68%.
Сенсация! Самый урбанизированный континент – Южная Америка!

суббота, 11 января 2020 г.

К слову...

Как устойчиво в "прогрессивных" кругах мнение, что наука - это полная.... Из журнала начала 20 века.


"Так и есть думали многие 100 лет назад. "Так и есть" - думают некоторые сейчас. А на самом деле мясник мог оказаться прав в году этак 1700-каком-то.... Даже уже во второй половине 19 века инструментарий палеонтологии позволял отличить козу от мамонта... Но разве это интересно для читателей? Так и сегодня работают филологи - специалисты по климату и философы - специалисты по происхождению человека.